Многие привыкли сдабривать мясо, рыбу и другую еду острыми приправами, пастами и соусами типа кетчупа, хреновины или деревенского горлодера.
Одной из любимейших добавок у любителей острого является аджика из кабачков с яблоками с добавлением жгучих перчиков и чеснока. Существует несколько вариантов приготовления острой пасты из яблочно – кабачкового сырья на зиму, освоить которые под силу даже начинающим кулинарам.
Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт
Ингредиенты
- Кабачок – 5 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Кисло-сладкие либо кислые яблоки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 200 грамм;
- Перец острый – 15 шт.;
- Кинза – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Укроп – 70 г;
- Базилик – 50 г;
- Семена кориандра – 50 г;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Сахар – 200 грамм;
- Крупная соль – 5 ст.л.
Зелень можно брать в еще большем количестве, а вместо поваренной соли использовать каменную.
Как приготовить аджику с яблоками и кабачками
Аджика, приготовленная по данному рецепту, понравится любителям острого, которым из-за болезни или иных причин нельзя есть очень острую пасту. Ее можно подавать как дополнение к мясным блюдам или отдельную закуску, которую хорошо есть со свежим хлебом или отварной (запеченной) картошкой.
Приготовим аджику из кабачков с яблоками по такой рецептуре:
- Промываем зелень, отбраковывая подпорченную, а также яблоки и другие плоды и корнеплоды. Подсушиваем их, чтобы не осталось капель воды.
- Очищаем яблоки, чеснок, морковку и кабачки от кожицы. Если кабачки молодые, убирать семена не нужно. Из перезревших плодов обязательно вынимаем мякоть с семянками.
- Удаляем сердцевины и хвостики у всех перчиков и яблок.
- Режем все сырье (кроме зелени), подготавливая его к прокручиванию на мясорубке. Блендер для измельчения продуктов не подойдет, так как превратит их в пюре без кусочков.
- Прокручиваем кабачки и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Измельчаем остальную нарезку.
- Мелко нарезаем зелень.
- Соединяем прокрученные продукты, добавляем оливковое или другое растительное масло, сахарный песок и соль.
- Доводим до кипения на среднем огне и варим 35 мин., изредка перемешивая массу ложкой из дерева.
- Стерилизуем баночки под аджику и крышки.
- Смешиваем сваренный продукт с яблочным уксусом и томим на плите 10 мин.
- Сразу перекладываем аджику в емкости, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом.
Спустя сутки убираем заготовленную аджику с яблоками на хранение в прохладное темное место: она не выносит яркого света.
Аджика из яблок, кабачков и помидоров
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг;
- Кабачок – 4 кг;
- Сладкий перец – 800 грамм;
- Морковка – 600 грамм;
- Перец острый в стручках – 4 шт.;
- Кислые яблоки – 600 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Зелень укропа – 100 грамм;
- Зелень петрушки – 100 грамм;
- Кинза – 100 грамм;
- Зелень базилика фиолетового – 100 грамм;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 6 ч.л.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Масло оливы – 200 мл.
Если хочется аджики поострее, добавляем по вкусу немного молотого черного перца.
Как готовится аджика из яблок с кабачками
Помидоры добавляются в аджику для смягчения острого вкуса и горечи. К тому же с помидорами ее консистенция получается гораздо нежнее, а цвет – насыщеннее. Заготовим аджику на зиму по пошаговой рецептуре:
- Промываем и подсушиваем зелень и плоды.
- Очищаем морковку, кабачки, яблоки, чеснок, помидоры и перцы, удаляем семянки.
- Мелко нарезаем зелень.
- Делаем плодовую нарезку для мясорубки, и перекручиваем ее. Кабачки лучше прокрутить первыми и откинуть на дуршлаг.
- Смешиваем измельченные продукты со специями, маслом, сахарным песком и солью.
- Перекладываем в чашу мультиварки и тушим в течение часа. При отсутствии такого прибора помещаем все в толстодонную кастрюлю и готовим 45 мин.
- Вливаем уксус, варим еще 10 мин.
- Раскладываем аджику в стерильные банки, закатываем, прикрываем одеялом и оставляем на сутки.
Храним готовый продукт в холодильнике либо в кухонном шкафу, куда не попадает яркий свет.
Аджика из кабачков с яблоками, приготовленная по одному из предложенных рецептов, отличается сладковато – острым вкусом с кислыми нотками. Ее хорошо подавать с картошкой, жаренным и запеченным мясом. Такая закуска подойдет как для трапез в кругу семьи, так и для праздничных застолий.
Приятного аппетита!