Маринованная капуста по-армянски

Капуста – идеальный продукт для маринования. Наверное, у каждой хозяйки в записной книжке найдется рецепт зимней заготовки на основе такого овоща. Если у вас такого нет, то это нужно немедленно исправить. Маринованная капуста по-армянски – оптимальный вариант капустной закрутки, которую приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов сможет любая хозяйка.

Как готовится маринованная капуста по-армянски

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 3 кг;
  • Свекла среднего размера – 2 шт.;
  • Чесночная головка – 1 шт.;
  • Перец жгучий стручковой – 2 шт.;
  • Укроп свежий пучок – 1 шт.;
  • Петрушка свежая пучок – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 7 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Листья лавровые – 4 шт.

Способ приготовления маринованной капусты по-армянски

С приготовлением пряного и полезного кушанья вы справитесь без проблем, если будете следовать подробной инструкции:

  • Капусту промываем. Сильно примятые и поврежденные листья снимаем и выбрасываем. Те, что более-менее целый, оставляем.
  • Разделяем головку на две равные части, отрезаем кочерыжку. Режем овощ на крупные куски.
  • Свеклу тщательно моем. Если необходимо, используем для лучшего очищения жесткую мочалку. Снимаем кожицу корнеплода Режем ее чуть мельче, чем капусту.
  • Чеснок чистим, снимая всю шелуху и твердую оболочку. Разделяем каждый зубчик на несколько пластинок.
  • Острый перец промываем. По желанию его можно измельчить (порезать на крупные кольца), не вычищая семенную сердцевину. Но делать это необязательно.
  • Пучки зелены моем, стряхиваем, что поможет нам убрать лишнюю жидкость. Рубим петрушку и укроп крупно.
  • Подбираем кастрюлю оптимального объема, ориентируясь на количество используемых продуктов и объем маринада. В кастрюлю выкладываем капусту, потом слой измельченной свеклы, затем снова зелень, потом жгучий перец и чеснок.
  • В отдельную кастрюлю наливаем воду, которую тут же начинаем кипятить.
  • В момент закипания добавляем в жидкость сахар с солью, перец горошком и листья лаврового дерева. Сюда же вливаем столовый уксус, все перемешиваем.
  • Ждем несколько минут, снимаем маринад с плиты.
  • Не дожидаясь, когда маринад остынет, выливаем его в кастрюлю с овощами.
  • Сверху выкладываем капустные листья.
  • Ставим поверх тарелку и пресс. Переставим кастрюлю в прохладное место, где закуска должна постоять примерно 4 дня.

Готовое кушанье раскладываем по стеклянным банкам или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам.


Важно! Капуста замаринуется быстрее, если выбрать сорт, согласно характеристики, которого листья овоща более мягкие.

Советы по приготовлению армянской маринованной капусты

Вся прелесть рецепта капусты по-армянски – его простота. Необязательно быть мастером кулинарии, чтобы создать такое аппетитное кушанье. Опираясь на подробную инструкцию, не забывайте также обращать внимание на рекомендации.

Маринованная капуста по-армянски
Маринованная капуста по-армянски
  • Поздний сорт капусты на маринование не годится. Листья овоща, пригодного для длительного хранения в свежем виде, окажутся слишком жесткими. Оптимальный вариант для реализации рассмотренного выше рецепта – среднепоздняя капуста.
  • При желании блюдо можно сделать более ароматным, пряным, поэкспериментировав со специями (дополните специи по рецепту душистым перцем горошком и гвоздикой).
  • Свеклу выбираем сахаристую. Предварительно осмотрите ее не только сверху, но и в разрезе, убедившись в отсутствии внутри пустот или темных пятен. Чем ярче цвет этого ингредиента, тем красивее получится готовая закуска.
  • При желании чеснок можно превратить в кашицу, пропустив его через пресс, но тогда этот продукт осядет в банке на дно и сделает заготовку более мутной. С другой стороны, блюдо быстрее питает в себя «чесночные» приятные нотки, а запах кушанья получится более насыщенным.
  • Столовый уксус можно заменить 6-процентным яблочным. Последний вариант будет более мягким. Но в эффективности в качестве консерванта он все еще не уступает столовому уксусу.

Маринованная капуста по-армянски – отличное дополнение к разным кашам, к отварному картофелю. Это также кушанье, которое можно употреблять отдельно с хрустящим свежим хлебом. Перед тем, как подавать его на стол, можете слить маринад (некоторые также удаляют свеклу и зелень), оригинально украсить блюдо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *