Фасоль с овощами на зиму

Консервированные овощи – очень удобный вид заготовок, ведь сделав их один раз в большом количестве, можно обеспечить семью вкусными закусками на всю зиму. Единственный минус подобных закруток – они не очень сытны, а потому предлагаем вам ознакомиться с рецептурой изготовления такого кушанья как фасоль с овощами на зиму.

Эта закуска может использоваться даже в качестве самостоятельного блюда, причем очень сытного и, конечно же, невероятно ароматного.

Рецепт фасоли с овощами на зиму

Приготовив овощи с фасолью по этому рецепту, вы получите на выходе, примерно, 3 литра закуски. Если вы хотите сделать больший или меньший объем заготовок, просто уменьшите пропорционально количество ингредиентов, указанных в рецепте.


Ингредиенты

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковка – 300 г;
  • Лук-репка – 300 г;
  • Соль – 30-40 г;
  • Фасоль сухая – 700 г;
  • Сахар-песок белый – 1 ст.л.;


  • Болгарский сладкий перец – 300 г;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Уксус яблочный – 50 мл;
  • Чеснок – 70 г;
  • Перец молотый – ½ ч.л.

Рецепт фасоли с овощами на зиму
Рецепт фасоли с овощами на зиму

Как быстро и вкусно приготовить закуску фасоль с овощами на зиму

Лучше всего начинать готовку этого блюда с вечера – нам нужно замочить фасоль и дать ей немного настояться. Поэтому на ночь заливаем ее холодной водой и оставляем так до утра.

  • Когда наши бобы размокли, сливаем с них остатки воды, если они есть, а также промываем фасоль под проточной водой. Параллельно можно также просмотреть бобы на наличие порченных и потемневших фасолин, их желательно убрать.
  • В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Сюда же высыпаем фасоль, прикручиваем огонь до среднего и провариваем бобовые около 50-60 минут (красную фасоль нужно варить дольше, а белую – меньше). Готовую фасоль откидываем в дуршлаг и на время отставляем в сторону.
  • Очищаем лук и морковь от кожуры. Лучок нам нужно нарезать тонкими полукольцами, морковку же мы измельчаем на крупной терке.
  • У болгарского перца срезаем шляпку, удаляем семенную часть и хорошо промываем оставшуюся мякоть. Ее мы шинкуем небольшим кубиком. Головку чеснока же мы делим на зубчики, с них снимаем кожицу и пропускаем через пресс, получившуюся кашицу прибережем для более поздних этапов приготовления.
  • Помидоры промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вырезаем место крепления плодоножки. Разрезаем овощи на дольки, либо забрасываем их прямо так в чашу блендера и превращаем в однородную томатную массу. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой или теркой.
  • В глубокий сотейник вливаем растительное масло и прокаливаем его на среднем огне. Затем всыпаем в посуду морковь с луком, пассеруем их немного, добавляем перец и жарим еще пару минут. Далее вливаем томатную массу и тушим все около 20 минут, начиная с момента закипания. Огонь при этом прикручиваем до минимума.
  • Следом добавляем фасоль, а также чесночную кашицу. Сюда же отправляем соль, молотый перец и наливаем уксус. Перемешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой и протушиваем еще в течение 15 минут.
  • Подготавливаем простерилизованные банки (или одну трехлитровую банку), переливаем в них нашу заготовку и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания.

Советы по заготовлению консервированных овощей и фасоли

Хранить такие заготовки после остывания нужно в холодильнике или погребе. Конечно, можно их оставить и просто в темном месте, но так их срок хранения значительно уменьшится.

Фасоль по этому рецепту может использоваться любая – хоть белая, хоть красная. Отличия касаются лишь времени варки самих бобов.


Если у вас нет возможности замочить фасоль на ночь, то вы можете просто подольше ее проварить. Красную фасоль следует варить около четырех часов на медленном огне, а белую – порядка двух часов.
  • Вместо яблочного уксуса может использоваться уксусная эссенция. На указанный объем необходимо положить около 3 чайных ложек концентрата.
  • При желании можно увеличить количество чеснока, тогда заготовка получится более ароматной, а вкус ее окажется насыщеннее. Обратите внимание, что чесночная кашица обязательно добавляется ближе к концу тушения, а не в начале, поскольку это позволяет сохранить аромат ингредиента.
Советы по заготовлению консервированных овощей и фасоли
Советы по заготовлению консервированных овощей и фасоли
  • Выбирая банки для заготовок, отдавайте предпочтение емкостям небольшого объема. Таким образом, вы сможете открывать маленькие баночки и сразу съедать их содержимое, так что закуска не будет портиться и скисать.
  • Для закруток подойдут только стерилизованные банки и крышки – в них продукт не испортится. Предварительно емкости промывают с содой, а затем стерилизуют на пару, в духовке или микроволновой печи.

Заготовленная по этому рецепту фасоль с овощами на зиму может выступать в роли пикантного салата, гарнира и самостоятельного блюда. После вскрытия вы даже можете подогреть содержимое банки. В таком случае у вас получится полноценное горячее кушанье, которое, благодаря бобам, способно утолить голод даже взрослого мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *