
Это раннее овощное растение все чаще появляется на дачах и огородах, т.к. обладает массой полезных свойств и отличается неприхотливостью.
Ревень сушеный и свежий применяется в лекарственных целях и кулинарии: из него получаются вкуснейшие варенья, супчики, салаты, запеканки и прочие кушанья. Узнав, как засушить стебли и корешки, можно добавлять их в различные соусы, первые и вторые блюда, и применять для лечения.
Как засушить стебли ревеня
Выбираем для сушки толстенькие зрелые стебельки, обрезая их у самого основания, и избавляя их от листвы, в которой накапливаются токсичные вещества. Затем выбираем способ засушивания и высушиваем ревеневые стебельки.
Способы сушки ревеневых черешков
Сушка в духовке
- Промываем стебли и режем соломкой или небольшими кусочками.
- Раскладываем их на противнях, выстланных бумагой, либо на чистом картоне.
- Два дня держим на улице под солнечными лучами, прикрыв марлей – от мух.
- Досушиваем сырье в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце в течение двух часов.
Складываем сушеный ревень в емкости из стекла и храним под полиэтиленовыми крышками в сухом месте. Можно сразу перемолоть его, чтобы потом добавлять в супы-пюре, салаты и выпечку.
Сушка в электросушилке
Подготавливаем черешки, как в предыдущем способе и высушиваем в электросушилке при максимальной температуре. Храним целым либо молотым в стеклянной таре.
Вместо сушки можно завялить черешки ревеня, промыв и нарезав его соломкой. Слегка пересыпаем нарезку сахарным песком, держим под гнетом 24 часа, сливаем сок, кипятим и закатываем на зиму. Стебли подвяливаем в духовке при 70 градусах и едим как цукаты, храня их в тканевом мешочке.

Как засушить корни ревеня
Ревеневые корни используют для лечебных целей: лечат гепатит, малокровие, желудочно-кишечные и прочие болезни. Сушат его в сушилке либо на улице.
Сушка на солнце
- Тщательно промываем корешки с помощью щетки.
- Нарезаем их мелкими кусочками.
- Сушим на противнях с бумагой или листе картона на солнце.
Перемалываем сушеный ревень в кофемолке или иным способом, и храним в стеклянной баночке.
Сушка в электросушилке
Подготавливаем корешки так же, как в предыдущем способе, и сушим до готовности в электрической сушилке при 60°С.
Кусочки корешков или перемолотые корни хранят в стеклянной, картонной либо деревянной таре в сухом местечке три года.
Рецепты с сушеным ревенем
Щи с сушеными черешками ревеня
Ингредиенты
- Зелень любая – 1 пучок;
- Кабачок небольшой – 1 шт.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Картошка крупная – 1 шт.;
- Ревень сушеный – 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Также понадобится немного молотого кориандра и сметаны – для заправки готового супа.

Как готовить ревеневые щи
Иногда хочется отведать легкого супчика без жирного, долго переваривающегося мяса. Овощной суп с ревенем не только насыщает, но и бодрит. Сварим вкусные щи с ревенем по подробной инструкции:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.
- Очищаем картошку, режем кубиками и кладем в кипящую воду вместе с ревенем.
- Нарезаем молодой кабачок на кусочки и добавляем к картофелю.
- Варим супчик, пока не приготовится картошка.
- Измельчаем пучок зелени, используя какой-то один вид или сразу несколько: чесночные и луковые перья, укроп, петрушку, сельдерей и т.п.
- Добавляем в суп зелень, лавровый листок, молотый перец и кориандр, варим 10 мин.
Разливаем щи в тарелки, кладем по четвертинке или половинке (в зависимости от числа порций) вареного яйца и заправляем сметаной. Для большей кислоты сдабриваем супчик лимонным соком.
Чайный напиток с корнем ревеня
Ингредиенты
- Кипяток – 1 стакан.
- Сушеные корешки ревеня – 1 ст.л.
Как заварить чай из ревеня
Ревеневый напиток используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при слабости, авитаминозе, малокровии и других недугах. Завариваем порошок из корней кипятком, держим в тепле пару часов, например, в термокружке, фильтруем и принимаем по трети стакана в течение дня до приема пищи.
Теперь понятно, как получить ревень сушеный из черешков или корешков, и применять его в лечебных и кулинарных целях. Главное, хранить его в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей и источников влаги.