
Опытные кулинары знают – заготавливать на зиму можно практически все что угодно, начиная от овощей и заканчивая бобовыми. Например, красная консервированная фасоль рецепты приготовления имеет всевозможные – это может быть блюдо в собственном соку, острая закуска или овощное рагу.
Сегодня мы рассмотрим как раз пикантную разновидность данного кушанья, а также дадим несколько советов, позволяющих менять рецептуру на свой вкус.
Рецепт приготовления красной консервированной фасоли в томатном соусе
Если вы будете использовать пропорции, указанные в данной рецептуре, то на выходе вы получите, примерно, 3 литра готовой закуски. При желании вы можете пропорционально изменить количество ингредиентов, чтобы получить нужный вам объем консервированного кушанья.
Ингредиенты
- Фасоль красная – 1,3 кг;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Уксус столовый 9% – 100 мл;
- Паста томатная – 4 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Черный молотый перец – ½ ч.л.;
- Острый перец чили – ½ стручка.

Как самостоятельно сделать консервированную фасоль в домашних условиях
Фасоль ставим отмачиваться на ночь в холодной воде. Подобная подготовка позволит сократить время варки, практически, в 4 раза.
- Утром красные бобы перебираем и промываем под проточной водой. Затем пересыпаем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль как минимум на 5 сантиметров. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около часа на слабом огне.
- Откидываем фасоль в дуршлаг и отставляем пока в сторону. Очищаем перец чили от семян и нарезаем его на небольшие кусочки.
- В глубокую кастрюлю закладываем фасоль, добавляем нашинкованный перчик чили, всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Сюда же кладем томатную пасту и вливаем подготовленную воду. Ставим кастрюлю на сильный огонь.
- Доводим содержимое посуды до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, вливаем уксус и томим под крышкой около 10 минут.
- Параллельно с этим подготавливаем простерилизованные банки. Переливаем в них еще горячую фасоль с соусом, плотно закупориваем крышками.
Ставим банки в большую кастрюлю, на дно которой кладем предварительно полотенце. Заливаем их по «плечики» кипятком и ставим на сильный огонь. Даем покипеть заготовкам минут 5-7, затем вынимаем баночки, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцами или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Советы по заготовке красной фасоли на зиму
- Храниться такая фасоль может как в холоде, так и при комнатной температуре. Во втором случае срок годности ее будет чуть меньше, но зиму заготовки все равно должны выстоять.
- Если у вас нет возможности вымачивать фасоль всю ночь, просто проварите ее подольше. В среднем, красная фасоль разваривается до мягкости за 3-4 часа.

- Не любите красную фасоль? Возьмите белую разновидность продукта. При замачивании она будет готова уже спустя 50 минут, если же варить ее сразу, то готовка займет около 2 часов. Следует отметить, что такая закуска получается более нежной.
- Острый перец вполне можно исключить из этого рецепта, но тогда закуска утратит свою пикантность. Помимо указанных ингредиентов в закрутку можно также положить сладки перец и чеснок.
- Стерилизация банок – важная составляющая процесса приготовления закруток. Именно она позволяет содержимому баночек сохранять свою свежесть и не портиться в течение длительного времени. Предварительно емкости также необходимо промыть с содой, а затем уже стерилизовать их на пару, в духовке или микроволновке. Не стоит забывать и том, что крышки банок также требую стерилизации.
- Дегустировать консервированную фасоль можно уже на следующий день после закатки, однако наилучший вкус будет достигнут блюдом спустя 3-4 дня.
- При выборе баночек для консервирования отдавайте предпочтение емкостям небольшого объема. Храня заготовки в такой таре вы сможете вскрывать банки и сразу съедать все содержимое, так что ценные закуски точно не успеют испортиться после вскрытия.
Самое же приятное в этом блюде – красная консервированная фасоль рецепты имеет крайне вариативные. К примеру, добавив в соус пассированные лук, морковь и болгарский перец, вы приготовите отличное дополнение к мясным блюдам. Если же проводить консервацию вместе со свеклой, на выходе вы получите полноценную заправку для борща.