
Вкусные домашние заготовки не только экономят бюджет семьи, но здорово разнообразят меню домочадцев в период холодных зимних месяцев. Фасоль, консервированная на зиму – любимое многими блюдо и прекрасная закуска, а еще и полноценный гарнир к любому мясному или даже рыбному угощению.
Сделать своими руками в домашних условиях подобную вкусноту не так уж сложно даже новичку, а при желании один и тот же вариант можно неплохо разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов.
Консервированная фасоль: рецепты приготовления
Консервирование фасоли на зиму начинается с выбора подходящего рецепта, и здесь лучше отталкиваться от предпочтений и вкусов ваших домашних. Так, многие предпочитают классический рецепт с томатной пастой – это и вкусно, и низкокалорийно. Другим нравится фасоль, закрученная на зиму с острыми пряностями, а третьи и вовсе предпочитают баночку закуски, где фасоль была заготовлена вместе с болгарским перцем и чесночком.
- Полезнейшую и вкусную спаржевую фасоль лучше всего консервировать на зиму в чистом виде, не добавляя в банку лишних ингредиентов. Так вы сохраните продукт вкусным и диетическим. Потому в народной рецептуре такую фасоль не заливают рассолами, имеющими выраженный вкус. А еще используют минимум пряностей и приправ.
- Однако при желании закатать в баночки можно и зеленую фасоль в томате и в обрамлении других овощей. Например, можно перемолоть ее с томатами, острым и болгарским перчиком, потушив предварительно, а затем добавить чеснок и душистый перец. Такая овощная икра из фасоли отлично подходит и для зимы, и для празднования семейных праздников.
- Из стручковой фасоли можно законсервировать прекрасный салат для зимы. В его состав входит сама фасоль, репчатый лучок, болгарский перчик, острые пряности, столовый уксус, сахар и соль, а также томатный сок. Все ингредиенты измельчаются, а затем тушатся на медленном огне в томатном соке с приправами, после чего салатик стерилизуют и закатывают на зиму.

- Нарезав крупными дольками молодую морковку и смешав ее с фасолью, можно закатать оригинальную и сытную закуску для грядущих холодов. А чтобы добавить ей больше вкуса и пикантности, заправьте блюдо томатным рассолом из тушеных помидоров, чеснока и перца.
- Очень часто опытные хозяюшки заготавливают впрок витаминную закуску на зиму, состоящую из мелких огурчиков, помидоров и зеленой фасоли. Никаких дополнительных ингредиентов для такого консервированного блюда не требуется – только классический рассол и немного зелени.
Стручковая фасоль консервированная: рецепт на зиму
Предлагаем вашему вниманию рецепт, который научит консервировать на зиму зеленую фасоль. В этом варианте овощ предстает в чистом виде, однако при желании вы запросто можете воспользоваться советами, описанными выше, и добавить в банку другие овощи.
Ингредиенты
- Фасоль стручковая – 300 г;
- Соль поваренная – 8 г;
- Уксус столовый – ½ ч. ложки;
- Вода очищенная – 400 мл.

Как законсервировать на зиму зеленую фасоль
- Указанного количества продуктов хватит, чтобы доверху наполнить стандартную полулитровую банку. Потому вы можете варьировать количество ингредиентов, если вам необходимо законсервировать на зиму побольше молодой фасоли.
- Стручки зеленой фасоли перебираем, убирая откровенно несвежие, а затем промываем овощи под прохладной проточной водой.
- Отряхиваем лишнюю влагу с фасоли, после чего срезаем у нее пустые концы без семян с каждого стручка. И разделяем каждый на две-три части, в зависимости от длины овощей.
- Ставим на огонь подходящую по объему кастрюлю и вливаем в нее воду, доводя ее до кипения. Убавляем огонь и опускаем в кипяток порезанную фасоль.
- Держим ее в кипящей водичке примерно пять-шесть минут, после чего убираем кастрюлю с огня и, слив воду, распределяем стручковую фасоль по банкам, не забыв их предварительно простерилизовать вместе с крышками.
- Отдельно кипятим воду в чистой кастрюле, добавляя в нее соль и растворяем крупинки, промешав рассол. Не дожидаясь, пока он остынет, тут же заливаем содержимое баночек кипящей соленой водой.
- После этого вливаем в стеклянную емкость с фасолью, заготовленной на зиму, столовый уксус (лучше всего — девятипроцентный).
- Накрываем стеклянные банки крышками и стерилизуем фасоль в кастрюле с кипящей водой в течение двадцати-тридцати минуток, после чего закатываем банки.
- Храним остывшие припасы в темном и прохладном месте. Такую консервированную фасоль можно достать из банки в зимние холода и поджарить ее в сковородке, чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир.
Фасоль, консервированная на зиму таким образом, с легкостью простоит минимум четыре месяца, а если вы хорошенько прокипятили банки и их содержимое на заключительном этапе консервации, то хранится овощная закуска будет порядка года и дольше.