
Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.
Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.
Чесночное масло: полезные свойства
О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.
Целебные свойства масла
- Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
- Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
- Выводит из организма яды и токсины.
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет сердце и сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
- Борется с различными воспалениями в организме.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает воспаления мочевыводящих путей.
- Эффективно при холецистите.
- Помогает оздоравливать печень.
- Является прекрасным глистогонным средством.
- Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
- Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.
И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.
Как сделать чесночное масло
Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Делается продукт таким образом:
- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.
Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.
Как хранить чеснок в масле на зиму
Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.
Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.
Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.
В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.
Чеснок в масле: рецепт по-итальянски
Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.

Вам понадобится
- Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Пару стручков перца чили.
- Несколько горошин черного душистого перца.
Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.
Как сделать
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
- Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
- Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
- Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
- В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.
По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.
Быстрый рецепт чеснока в растительном масле
Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.
- На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
- Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.
Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.
Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.
Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.
Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.
Несколько лет назад столкнулась с чесночным маслом, оно тогда спасло нашу семью. В то время у нас окатилось кошка и так получилось, что откуда-то принесли лишай, а дома 5 животных. В итоге 4 котенка заболели и вся наша семья тоже. При чем ничего людям толком не помогало (была и народная медицина и обычная). В итоге решили попробовать сделать чесночное масло. На ночь смочила ватку и привязала сначала себе (боялась кожу детям сжечь), на утро пятно лишая стало намного меньше, так за три такие перевязки (днем просто мазала), я вывела лишай у людей. С кошками было сложнее, хотя и их все время мазала чесночным маслом и все в итоге прошло.
Теперь я знаю как сделать чесночное масло для хранения овоща впрок. Ведь раньше, чтобы он не испортился, я его всегда сушила. А вот для красоты волос я это масло использую часто. Оливковое масло само по себе благоприятно на кожу головы действует, а чеснок разогревает, улучшает кровообращение и способствует росту. Только я сок чеснока добавляю — так удобнее для масок использовать. И лучше перед нанесением на волосы добавить в смесь для маски капельку ароматного эфирного масла, чтобы перебить запах чеснока. Жарить овощи на таком масле тоже здорово — аромат распространяется по всей квартире.
Давно задавалась вопросом: как сделать чесночное масло. Мой муж каждый раз просит, чтобы я во все блюда добавляла чеснок, но теперь, с чесночным маслом по вашим рецептам, его любовь к чесночку не будет добавлять мне дискомфорта! Вот только я имею сомнения по поводу жарки. В салате Цезарь надо мелконарезанный прожаренный чеснок и он у меня обычно за 10-30 секунд сгорает, а тут 15 минут. Многовато! Хотя там важен аромат и думаю, что сухарики на чесночном масле ничуть не хуже будут, нежели по классическому рецепту, да и готовка будет приятней! Итальянский рецепт хорош, но масло получится очень острым, а использовать надо быстро и хранить в холодильнике, поэтому попробую на треть порции. Жаль лишь, что автор не прописал в статье как применять чесночное масло в лечении различных болезней или хотя бы ссылочку на сопутствующую статью добавил.
Вот только недавно, где-то года два назад, попробовала сделать чесночное масло. Долго думала, стоит ли, но все-таки решилась, поскольку муж очень любит чеснок. Говорю честно, я осталась довольна. Масло добавляю в салаты, очень ароматное получается. Чеснок получается очень вкусным, к первым блюдам в самый раз! Очень большим открытием для меня стало то, что это масло очень хорошо в борьбе с болезнями! Обязательно употребляем его для профилактики простудных заболеваний. Ну и сами подумайте, чеснок ведь очень полезен не только в борьбе с простудой, а и для пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, его полезные вещества борются со злокачественными клетками. А еще вычитала, что чесночное масло омолаживает организм)) Так что заготавливаю его теперь немало и всем советую) Заготавливала обычным способом, а теперь попробую сделать по-итальянски!
Все три рецепта ХОРОШИ! А главное потратил вечер на эту заготовку, а потом всю зиму беды знать не будешь. Быстренько салат заправить или мясное блюдо сбрызнуть маслом с чесночком. И руки чистые, не пахнут и аромат на кухне великолепный. Ну и конечно проблема сохранения урожая решается. Спасибо обязательно сделаю!
Муж давно уверовал в лечебные свойства чеснока. Сам выращивает его и чесночное масло делает периодически, употребляет его постоянно и меня заставляет, твердит, что сосуды нужно регулярно чистить, про повышение иммунитета рассказывает. Но не догадался использовать эти способы приготовления чесночного масла для хранения чеснока. А, оказывается, сделать чесночное масло просто, и очень удобно в пищу зимой добавлять. Не зря народная мудрость увековечила в пословице необходимость пожизненного обучения. У нас нынче чеснок замечательный уродился, попытаюсь сохранить его, как автор советует, еще и мужу попеняю на недогадливость.
Я часто готовлю чесночное масло так: натираю зубчики чеснока на терке и добавляю растительное масло. В таком виде чеснок быстро отдает свой аромат, и масло почти сразу готово к употреблению. Использую обычно для приготовления сухариков и в салаты. А вот о хранении чеснока в масле на зиму услышала, к своему стыду, впервые. Теперь обязательно нужно вооружиться рецептами из статьи и удивить близких! Спасибо!
Я без чеснока жить не могу, а чесночное масло — это то, что у меня дома не переводится никогда) Постоянно настаивается очередная порция этого чуда, которое я, наверное, добавляю во все блюда, о салатах даже не буду говорить, так как лучше заправки не придумать. А если в чесночное масло добавить еще немного перца чили, то получаем обалденный аромат и приятную остроту. А вот мама использует чесночное масло исключительно в медецинских целях — для повышения иммунитета и как профилактику глистов, так как она ветеринар и все время сталкивается с этой заразой у домашних питомцев.
А мне очень нравиться чесночное масло. Полюбил его когда был 10-летним пацаненком. Мать очень часто добавляла его в разные салаты. Блюда были очень ароматными, я балдел от этого. С тех пор любовь к этому виду масла у меня не уменьшилась, а напротив, стала еще более очевидной. Теперь я не ем салаты без этой ароматной добавки, наотрез.
Правда я не знал, что в чесночном масле так много полезного. Теперь хочу заставить жену приготовить итальянский вариант масла. Жутко интересно сравнить оба этих вкуса.
А как принимать при профилактике заболеваний???
Это наверное нужно опытным путем. Я тоже не знаю. Буду пробовать, там будет видно.