
Шпинат – огородная зелень, широко используемая в кулинарии, относящаяся к овощной культуре и известная своими полезными свойствами еще со времен древней Персии.
Многие хозяйки используют различные способы сохранения овощей и фруктов на зиму, и здесь мы рассмотрим, как приготовить в домашних условиях консервированный шпинат. В листьях этого растения содержится очень большое количество белка, клетчатки, витаминов, сохраняющихся даже после термической обработки.
О пользе шпината
Шпинат содержит в себе витамины А, Е, С, Н, К, он богат йодом и аминокислотами. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе. Ученые выяснили, что у людей, в чей рацион шпинат входит на постоянной основе, значительно снижается уровень раковых клеток в крови. Этим растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Также в овощной культуре очень много гемоглобина, что полезно для людей с анемией. Лютеин, входящий в состав зелени, питает сетчатку глаз и поддерживает зрение.
При регулярном употреблении, продукт повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Шпинат – это настоящий кладезь ценных веществ для нашего здоровья. Стоит учесть, что зелень абсолютно доступна, и в сезон стоит копейки.
В кулинарии шпинат используют в самых разных видах – свежем, вареном, тушеном, запеченном, маринованном, консервированном. Его готовят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда, салаты, начинки выпечки.
Законсервированный шпинат можно купить в готовом виде, но гораздо полезнее и выгоднее приготовить его самостоятельно. Зимняя заготовка сохранит максимум полезных веществ и станет отличным источником витаминов в холодное время года.
Как самостоятельно консервировать шпинат, простой рецепт
Для заготовок на зиму лучше всего использовать ранние побеги шпината, молодые и сочные. Поздние становятся более жесткими и накапливают в себе щавелевую кислоту, не очень полезную для организма в большом количестве.
Для консервации вам понадобится
- Шпинат – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Банки, крышки.
Банки с крышками обязательно следует простерилизовать.

Как приготовить консервировать шпинат
- Литья шпината тщательно переберите, удалите все поврежденные и промойте их под проточной водой.
- В кастрюлю наберите воды, доведите ее до кипения, добавьте соль.
- В кипящую воду бросьте шпинат и бланшируйте его 2-3 минуты.
- Шумовкой выловите горячие бланшированные листья разложите по банкам.
- Залейте емкости водой, в которой варился шпинат и закрутите крышками.
Банки должны остывать в перевернутом виде очень медленно. После того как тара остынет, ее убирают на хранение в темное прохладное место.
Хранится консервированный шпинат долго – до 2-х лет, с условием, что были соблюдены все правила заготовок. Зимой консервированную зелень можно употреблять в качестве добавки к супам, вторым блюдам, закускам, начинки для пирогов.