Некоторые грибочки из семейства сыроежковых способны преображаться по мере взросления: у одних меняется цвет шляпок, у других становится хрупкой мякоть, у третьих преобразуется оттенок пластинок. Например, Сыроежка сыреющая в старости обладает не белой, а серой мякотью, и при повреждении ее мякоть тоже сереет.
Сыроежка сереющая
Сыроежка сереющая – лат.Russula decolorans
По-другому гриб называют Сыроежкой выцветающей.
Внешние особенности
Шляпка гриба
Шляпки грибов данного вида достигают 40-110 мм в диаметре и поначалу бывают полушаровидными. Позже они приобретают более плоскую форму, неглубокую ямочку посередине и гладкие края, в старости становящиеся бороздчатыми.
Поверхность шляп покрывается крепко пристающей кожицей, окрашенной в различные тона: от красно – бурого и оранжево – бурого до коричневого.
Шляпные низы оформляются частыми, тонкими и хрупкими пластинками, разветвляющимися у ножек и прирастающими к ним. Цвет пластин – бледно – охристый либо бело – кремовый, ближе к старости – сероватый. Если надрезать их, они почернеют.
Сыроежка выцветающая обладает тугой белой мякотью, сереющей в преклонном возрасте, во время сушки и при повреждении.
Гриб размножается эллипсоидными острыми спорами, содержащимися в охряном или кремовом споровом порошке.
Ножка гриба
Ножка Сыроежки сереющей вырастает около 10-20 см в толщину и 60-100 мм в высоту. В молодости она отличается крепостью, позже становится ватной в середине. Молодые грибы имеют белые ножки, старые – посеревшие и покрытые морщинистым рисунком.
Места произрастания и плодоношение
Данные сыроежки предпочитают влажные хвойные леса с еловыми и сосновыми деревьями и черничники. Чаще всего они встречаются во мху, из которого обычно торчат только шляпки, а ножки остаются в его толще. Грибочки собирают на североамериканском и евразийском континенте.
Плодоношение часто происходит крупными семейками и приходится на середину июля – конец сентября. В некоторых местах гриб появляется уже в июне.
Сходные виды
Сходных видов данный грибок не имеет.
Съедобность
Сыроежка сереющая отличается едва различимым сладковатым ароматом и сладким вкусом без малейшего намека на горечь. Данный гриб считается съедобным и причислен к 3 категории съедобности.
Ножки обычно в пищу не употребляются – только шляпки, желательно от молодых грибочков с твердыми нераспустившимися «головными уборами». После 20- минутного отваривания их можно засаливать, мариновать либо жарить.