Сыроежка охристая

Ряд сыроежковых грибов до сих пор вызывает сомнения относительно их съедобности: одни специалисты утверждают, что они несъедобны, другие – что их можно есть, отварив в нескольких водах. К таким сомнительным грибочкам относится и Сыроежка охристая – практически ничем не пахнущий грибок с едким вкусом.

Сыроежка охристая

Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca

По-другому данный гриб называют Сыроежкой лимонной, Сыроежкой бледно-охристой, Сыроежкой бледно-желтой, Сыроежкой охристо-желтой, Сыроежкой охристо-белой либо Сыроежкой охряно – желтой.

Внешняя характеристика

Шляпка гриба

Шляпа данного гриба достигает 40-100 мм в диаметре, у молодых грибочков напоминает колокол с подогнутыми краешками. Во взрослом возрасте она распростирается (не до конца) и получается с ямкой посередине и рубчатыми либо гладкими краями.

Поверхность шляп с не снимающейся кожицей отличается матовостью и сухостью, во время дождей выделяет немножко слизи. Она имеет охристо – желтую расцветку. Гриб обладает белой тугой мякотью, желтеющей под кожицей и темнеющей после разрезания.

Шляпный низ Сыроежки охристо-белой оформлен множеством тоненьких пластинок белого, кремового либо желтоватого оттенка.

Гриб размножается сетчатыми овальными спорами, содержащимися в светло – кремовом или белесом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка охристая имеет гладкую или морщинистую тонкую ножку, достигающую 70 мм в высоту. Она бывает белой либо желтоватой, во время дождей становится буроватой или сероватой.

Сыроежка охристая – Russula ochroleuca
Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca

Места произрастания

Данные сыроежки предпочитают умеренный климат и влажные леса с широколиственными и хвойными (особенно еловыми) деревьями и мшаником.

Плодоношение обильное, групповое и одиночное, приходится на последние числа августа – октябрь или ноябрь (пока не начнутся заморозки).

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка желтая. Имеет шляпку насыщенного желтого цвета и белую мякоть, чернеющую после повреждения.
  • Сыроежка гладкокожая. Выбирает для роста гористые местности, обладает коричневыми шляпками, в старости становящимися бежевыми.

Несъедобные

  • Сыроежка желчная. Имеет ужасно горький вкус, бугорчатую шляпу и источает гераниевый запах.
  • Бледная поганка. Отличается наличием кольца на ножках и вздутым основанием с вольвой.

Съедобность

Сыроежка охристая, практически ничем не пахнущая и обладающая едким перечным вкусом, тем не менее, считается съедобным грибом, относящимся к 3 категории съедобности. Горечь убирают путем отваривания грибов в нескольких водах. Но многие грибники обходят гриб стороной, считая его малопригодным для еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =

Adblock
detector