
Встречаются малозаметные съедобные грибы, отличающиеся скромной окраской, а есть такие красавцы, что собирать жалко. К рядам красивых грибочков, нередко принимаемых неопытными грибниками за ядовитые, относится Сыроежка желтая, похожая на маленькое лесное солнышко.
Сыроежка желтая
Сыроежка желтая – лат.Russula claroflava
По-иному грибочек называют Сыроежкой светло-желтой.
Описание гриба
Шляпка гриба
Сыроежка обладает сухой гладкой шляпкой, достигающей 50-100 мм в диаметре и обладающей полусферической формой в юности и плоской, воронковидной в зрелости. Поначалу ее краешки подвернуты вниз, позже прямые, распростертые.
Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон. Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки.
Нижняя часть шляп оформлена множеством белых пластинок, со временем становящихся светло – желтыми и сероватыми. Если повредить их, они посереют.
Сыроежка светло-желтая размножается желтоватыми сетчатыми спорами яйцевидной формы, находящимися в охряном споровом порошке.
Ножка гриба
Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками.

Места произрастания
Предпочитает края болот со сфагнумом, места, где растет черника, сырые березняки и смешанный лес с березой и сосной.
Грибок плодоносит группками из нескольких штук либо одиночно, со второй половины июля до начала – середины октября.
Сходные виды
Съедобные
- Сыроежка охристая. Растет в сухих местечках с лиственными и хвойными деревьями. Имеет более острый привкус и белоснежные пластины, не сереющие при разрезании.
- Сыроежка желчная. Отличается бледно – коричневой шляпой и горьким вкусом, предпочитает дубовые рощи и смешанные леса с этими деревьями. Имеет белую ножку, оттеняющуюся фиолетовым.
Ядовитые
- Мухомор поганковидный. Отличается наличием на шляпе белых хлопьев, на ножке имеется зеленое кольцо с бахромой.
Съедобность
Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Сыроежка желтая входит в третью категорию съедобности и годится для жарки и тушения после 15-минутного отваривания либо засолки в свежем виде. Для еды лучше собирать юные сыроежки, наполненные тугой мякотью, так как взрослые экземпляры рыхловатые и не такие вкусные.