
Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в маринованном (соленом) виде.
Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.
Почему стоит замораживать белые грибы
Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.
В состав белых грибов входят:
- Витамины В1-В3, В9, Е и С;
- Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.
Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.
Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.
Как заморозить вареные белые грибы
Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.
Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:
- Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
- Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
- Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
- Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.
Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Как правильно заморозить белые грибы в сыром виде
Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.
- Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
- Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
- Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
- Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
- Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.
Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.

Как заморозить белые грибы в морозилке в жареном виде
Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.
Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:
- Очищаем белые грибы от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и режем мелким кубиком.
- Чистим пару или больше луковиц в зависимости от объема собранного урожая, и тоже нарезаем кубиком. С луком грибочки станут еще сочнее и ароматнее.
- Вливаем чуток масла в глубокую сковородку, разогреваем его и жарим лук до прозрачности.
- Всыпаем грибное сырье, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Спустя 15 минут вынимаем луково-грибное ассорти в тарелку, чтобы оно остыло.
Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.
Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.
Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.