
Как говорится, на безрыбье и рак рыба, и если грибной сезон оказался бедным на благородные грибы типа боровиков, опят, рыжиков и лисичек, стоит обратить внимание на более скромные аналоги. Такие грибочки, как Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая) и ее сородичей, можно и на зиму засолить, и к ужину поджарить, предварительно отварив.
Сыроежка зелёно-красная
Сыроежка зелёно-красная – лат.Russula alutacea
По-иному гриб называют Сыроежкой лайковой.
Внешние данные
Шляпка гриба
Молодые грибочки обладают полушаровидными шляпками, становящимися в зрелом возрасте плоскими и вдавленными, диаметром до 20 см. Края обычно ровные, изредка – линованные.
Матовые сухие шляпы сыроежек окрашиваются в разные оттенки: между красно – коричневым и красно – фиолетовым. Некоторые экземпляры имеют более светлые середки или покрываются пятнами и разводами.
Грибы наполняются мясистой белой мякотью, желтеющей под кожей и не меняющей окраски после срезки или воздействия температур.
Низ шляп оформлен толстыми, частыми и разветвленными кремовыми пластинками, становящимися к старости светло – охристыми. Пластинки крепко прирастают к ножкам Сыроежки лайковой.
Данный гриб размножается выпукло – округлыми бородавчато – сетчатыми спорами, содержащимися в охристом споровом порошке.
Ножка гриба
Сыроежка зелёно-красная обладает небольшой ножкой, достигающей 13-30 мм в толщину и 50-100 мм в высоту. Ножка имеет форму цилиндра, окрашивается в белый цвет, изредка оттеняющийся желтым либо розовым тоном. Ножная поверхность отличается гладкостью, внутри ножки заполняются рыхловатой ломкой мякотью.
Места произрастания и плодоношение
Лайковые сыроежки выбирают для плодоношения лиственные леса с дубовыми, кленовыми и березовыми деревьями, встречаются на североамериканском и евразийском континенте.
Гриб плодоносит по одному экземпляру или собирается в небольшие группки. Его начинают собирать с первых чисел июля до начала октября.
Съедобность
Хотя Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая) не обладает ярко выраженным ароматом и особо аппетитным вкусом, ее относят к съедобным грибам, входящим в третью категорию съедобности. Данные сыроежки можно солить без предварительного отваривания либо употреблять в жареном и тушеном виде, для начала отварив 20 минут в подсоленной воде и избавившись от бульона.