Сыроежка розовая

Большая часть сыроежковых грибов, произрастающих в российских лесах, пригодна для употребления в пищу, несмотря на присутствие горьковатых ноток во вкусе мякоти. Например, такой грибок как Сыроежка розовая, хоть и имеет горчинку во вкусе, но охотно собирается знающими грибниками для последующей засолки.

Сыроежка розовая

Сыроежка розовая – лат.Russula rosea

По-другому гриб называют Сыроежкой розовидной.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Молодая Сыроежка розовидная имеет полукруглую выпуклую шляпку, зрелая – выпукло – плоскую, с ямкой посередине и гладкими краешками. Диаметр шляп достигает 35-110 мм.

Они покрываются сухой и бархатистой, нередко растрескивающейся кожицей, выделяющей слизь во время дождей. Поверхность окрашивается в любой из оттенков от темно – розового до красно – карминного, с более темной середкой. В дождь шляпа выцветает до бледно – лимонного цвета.

Шляпка (и ножка) наполняется тугой ломкой мякотью белого цвета, сереющей при разрезании во время сырой погоды. Мякоть под кожей имеет красноватый оттенок.

Шляпный низ оформлен пластинчатым рядом из частых и хрупких, нередко переплетающихся пластинок бледно – кремового оттенка.

Гриб размножается округлыми спорами, содержащимися в светло – кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка розовая наращивает толстую и упругую цилиндрическую ножку, достигающую 15-25 мм в толщину и 60-90 мм в высоту. Молодые ножки обладают булавовидной формой.

Верх окрашивается в белый цвет, низ отличается розоватым окрасом либо его испещряют красноватые прожилки.

Сыроежка розовая – Russula rosea
Сыроежка розовая – лат.Russula rosea

Места произрастания

Данные сыроежки предпочитают на склонах холмов, в широколиственных лесах и хвойниках. Они широко распространены на североамериканском и евразийском континенте.

Плодоношение начинается в первых числах июля и завершается с наступлением сильных заморозков – в начале октября.

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка болотная. Ее шляпа имеет красно – оранжевую расцветку, а в мякоти нет горьких нот.

Несъедобные

  • Сыроежка жгучеедкая. Встречается лишь в хвойниках, сильнее горчит и обладает более яркой шляпой.
  • Сыроежка горчайшая. Растет только под буковыми деревьями, пахнет фруктами и имеет слишком горькую мякоть.
  • Сыроежка ложнокрасная. Встречается в дубравах и буковых лесах, очень горька на вкус. Размножается бледно – охристыми спорами и обладает охристо – желтым пластинчатым низом.

Съедобность

Хотя во вкусе гриба присутствует легкая горчинка, он больше отдает мятой, а сам гриб источает мятно – фруктовый аромат. Для устранения горечи Сыроежка розовая подвергается отвариванию в нескольких водах. Ее можно жарить или засаливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Adblock
detector