Дубовик обыкновенный

Данная разновидность боровиков пользуется у грибников даже большей популярностью, чем белый гриб, настолько он вкусен и полезен. Дубовик обыкновенный даже после термической обработки не сильно уменьшается в размерах, сохраняет полезные свойства и незабываемый благородный вкус, обогащающий любые блюда.

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенныйBoletus luridus

По-другому именуется Поддубником, Синяком, Дубовиком оливково-бурым и Болетом грязно-бурым.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Дубовик оливково-бурый наращивает огромные массивные шляпы, диаметр которых достигает от 5 до 20 см. У юных грибов они вырастают в форме половинок шара, будто нашпиленных на ножку. Впоследствии шляпки раскрываются и напоминают подушечки с бархатистой поверхностью.

Окрас шляп неоднороден: они бывают желтовато – коричневыми и серо – бурыми, причем, одновременно. Мякоть отличается желтизной и плотностью, на срезе становится насыщенной сине-зеленой, после – черной.

Низ шляпки оформлен свободной трубчатой массой, узковатой, с мелкими порами, охристой у юных грибочков, оранжевой (вплоть до красного) – у подросших. У созревших грибов темно – оливковый трубчатый слой и оливково – бурые споры.

Ножка гриба

Толстенькие ножки в форме булавы вырастают до 30-60 мм в толщину и от 5 до 12 см в высоту.

Дубовик обыкновенный обладает ножкой, покрытой темной сеточкой: это его отличительная особенность. Цвет ножек разнится: под шляпой – желтоватый, ниже – желто – оранжевый, порой переходящий в оливковый.

Мякоть в нижней части иногда окрашивается в красноватые тона.

Дубовик обыкновенный – Boletus luridus
Дубовик обыкновенный – Boletus luridus

Где растет дубовик обыкновенный

Предпочитает смешанные и лиственные леса, особенно любит произрастать рядом с липами и дубами.

Плодоносит редко, бывает, 1 раз в 2-3 года. Обычно попадается грибникам в первых числах августа – конце сентября.

Похожие разновидности

Поддубник внешне похож на Дубовик крапчатый, тоже съедобный гриб. Только у крапчатого аналога вместо ярко выраженной сеточки имеются точечки, и у него более темный окрас.

Съедобность

Хотя дубовик обыкновенный не может похвастаться ярко выраженным грибным запахом и вкусом, его мякоть насыщена витаминами и полезными микроэлементами, и годится для употребления в пищу. Главное, готовить его не менее 20 мин., чтобы выпарить некоторые токсичные вещества, грозящие расстройством желудка и кишечника. В сыром виде гриб не употребляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Adblock
detector