
Этот нежный, как детский румянец, грибок, внешне напоминающий волнушку, так и хочется поскорее взять в руки и унести домой! И это вполне возможно, ведь Сыроежка берёзовая, обладающая нежной привлекательной окраской и тонкими белыми пластиночками, будто пронизанными солнечным светом, на самом деле съедобна.
Сыроежка берёзовая
Сыроежка берёзовая – лат.Russula betularum
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Мясистая и ломкая шляпка данного грибка обладает диаметром не более 50 мм, в юном возрасте обрамляется волнистыми краешками. Шляпы зрелых грибов обретают неглубокие выемки.
Легко снимающаяся кожица окрашивается в разные оттенки от красного и карминового до сиренево – розового, с желтоватой середкой. В дождливую пору она становится кремовой и нередко покрывается пятнышками. Мякоть имеет белый окрас, но при затяжных дождях сереет.
Низ оформляется нежными тоненькими редкими пластинками белого цвета, чуть прирастающими к ножкам и имеющими неровный край. Если заглянуть под шляпу взрослого грибочка, видно, что она полупрозрачна и пропускает солнечный свет, будто светясь изнутри.
Гриб размножается белыми спорами.
Ножка гриба
Ножки молодых экземпляров мясисты (взрослых – пусты внутри) и упруги, но позже, во время дождей они разбухают и легко ломаются. Их толщина составляет 7-10 мм, высота – 30-60 мм. Они имеют форму цилиндра, расширяющегося к основанию. Морщинистая ножка Сыроежки берёзовой окрашена в белый либо бледно – желтый цвет.

Места произрастания и плодоношение
Гриб предпочитает преимущественно березовые леса, но встречается и в смешанных, где есть береза, а также в болотистых местностях со сфагнумом. Его находят в североевропейских странах, в российских, скандинавских, белорусских, украинских и британских лесах.
Сыроежка плодоносит с середины июля до второй половины октября.
Сходные виды
Данная сыроежка похожа на следующие условно-съедобные грибы:
- Сыроежка жгучеедкая. Отличается более крупными размерами и яркой окраской, произрастает в хвойниках.
- Сыроежка изящнейшая. Хотя данный вид и растет в березняках, его споры гораздо мельче и окрашены в бледно – кремовый цвет.
- Сыроежка ломкая. Отличается зубчатыми краями пластин.
Съедобность
Обладая острым вкусом и тонким ароматом, Сыроежка берёзовая считается условно-съедобным грибом, пригодным для еды после 20-минутной варки, хотя раньше считалась ядовитой. Главное, снять со шляп кожицу, содержащую токсины, иначе можно получить легкое отравление.