
Эти скромные грибочки, часто игнорируемые матерыми грибниками, не раз спасали людей от голода в неурожайную и военную пору.
Встречается Сыроежка болотная и ее собратья часто, они не боятся засушливой и дождливой погоды и вообще отличаются неприхотливостью. А свое основное имя сыроежки получили не за возможность поедания в сыром виде, а за быструю засолку: соленые грибки можно есть уже через сутки.
Сыроежка болотная
Сыроежка болотная – лат. Russula paludosa
По-другому данный гриб именуют Поплавухой, поскольку его шляпка настолько яркая, что напоминает поплавок: тот хорошо заметен в воде, а гриб – в траве.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр шляпы Поплавухи достигает 5-15 см. Юные шляпки обладают формой колокола, взрослые распростираются и немножко вдавливаются, краешки становятся рубчатыми и опускаются. Поверхность глянцевая и клейкая, кожицу можно легко снять.
Шляпка окрашивается в красно – оранжевый либо ярко – красный тон, середка – в буро – красный. Иногда на поверхности появляются бледно – охристые пятна.
Шляпы Сыроежки болотной наполнены сладковатой белой мякотью. Низ оформлен частыми широкими прирастающими пластинами, бывающими в юности несколько едковатыми. Пластинчатый низ молодых грибов окрашен в белый цвет, взрослых – в желтоватый оттенок, краешки изредка становятся розовыми.
Гриб размножается бледно – желтыми спорами.
Ножка гриба
Сыроежка наращивает тонкую цилиндрическую, изредка вздутую, ножку, достигающую 10-30 мм в толщину и 50-80 мм в высоту. Она имеет бело – розоватый оттенок, бывает пустой и заполненной, с глянцевитой поверхностью.

Места произрастания
Поплавуха предпочитает хвойники, преимущественно влажные сосновые леса, встречается вокруг болот, на песчано-торфяной почве. Ее собирают в евразийских и североамериканских странах.
Плодоношение происходит одиночно или небольшими группами в июне – сентябре.
Сходные виды
Болотная сыроежка похожа на следующие условно-съедобные грибы:
- Сыроежку красивую;
- Сыроежку жгучеедкую.
Они отличаются от описываемого вида едковатым вкусом и могут употребляться в пищу после того, как их хорошенько промоют и отварят.
Съедобность
Сыроежка болотная обладает приятным вкусом и считается съедобным грибом, который можно мариновать, солить и жарить. Перед жаркой и маринованием гриб отваривают 10 минут, перед засаливанием снимают кожицу со шляп, сначала обдав их кипятком, иначе грибы будут горчить.