
В сыроежковом семействе присутствуют грибы, целиком оправдывающие свое название: некоторые гурманы едят их сырыми. Таковой является Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная, насыщенная полезными микроэлементами и не представляющая ни малейшей угрозы для жизни и здоровья даже в сыром виде.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая – лат.Russula vesca
По-другому данный вид именуют Сыроежкой съедобной.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Шляпа Сыроежки съедобной вырастает до 50-110 мм в диаметре. Поначалу она имеет форму полусферы, позже, раскрывшись, становится выпукло – плоской, с не доходящей до краев кожицей и ямочкой в центре. Краешки бывают волнистыми или зубчатыми.
При влажной погоде шляпная поверхность липковата на ощупь, при погожей – отличается сухостью и матовостью. Она обладает розовой либо коричневато – розовой расцветкой, иногда с серовато-желтыми участками.
Шляпный низ оформляется белыми частыми пластинами, изредка покрывающимися рыжеватыми пятнышками. С возрастом пластинчатый низ приобретает кремовый окрас.
Гриб обладает плотной белой мякотью и размножается белыми спорами.
Ножка гриба
У Сыроежки пищевой или Сыроежки съедобной белая ножка, покрывающаяся к старости рыжими пятнами. Она достигает 15-25 мм в толщину и 30-100 мм в высоту. Ножка имеет форму цилиндра, сужающего книзу, и заполняется белой тугой мякотью, желтоватой либо охристо – рыжей у зрелых грибов.

Места произрастания
Данный вид предпочитает хорошо дренированный грунт, хвойные, лиственные и смешанные леса с дубами, буками и иными широколиственными деревьями.
Плодоношение бывает групповым и одиночным и приходится на июль – октябрь.
Сходные виды
Съедобные
- Сыроежка буреющая. Пригодный для еды гриб с похожей расцветкой, но отличающийся ярко выраженным запахом селедки.
Несъедобные
- Сыроежка жгучеедкая. Ее отличает ядовито – красная расцветка шляпы, идеально белая ножка с розоватым румянцем и насыщенный едкий вкус.
Съедобность
Благодаря нежному грибному аромату, приятному ореховому привкусу и насыщенности полезными микроэлементами, Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная может употребляться в пищу даже в сыром виде, без предварительного отваривания или вымачивания. Главное, очистить ее от мусора и промыть, а после можно солить, мариновать и жарить, не опасаясь за свое здоровье.