Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная

В сыроежковом семействе присутствуют грибы, целиком оправдывающие свое название: некоторые гурманы едят их сырыми. Таковой является Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная, насыщенная полезными микроэлементами и не представляющая ни малейшей угрозы для жизни и здоровья даже в сыром виде.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая – лат.Russula vesca

По-другому данный вид именуют Сыроежкой съедобной.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Шляпа Сыроежки съедобной вырастает до 50-110 мм в диаметре. Поначалу она имеет форму полусферы, позже, раскрывшись, становится выпукло – плоской, с не доходящей до краев кожицей и ямочкой в центре. Краешки бывают волнистыми или зубчатыми.

При влажной погоде шляпная поверхность липковата на ощупь, при погожей – отличается сухостью и матовостью. Она обладает розовой либо коричневато – розовой расцветкой, иногда с серовато-желтыми участками.

Шляпный низ оформляется белыми частыми пластинами, изредка покрывающимися рыжеватыми пятнышками. С возрастом пластинчатый низ приобретает кремовый окрас.

Гриб обладает плотной белой мякотью и размножается белыми спорами.

Ножка гриба

У Сыроежки пищевой или Сыроежки съедобной белая ножка, покрывающаяся к старости рыжими пятнами. Она достигает 15-25 мм в толщину и 30-100 мм в высоту. Ножка имеет форму цилиндра, сужающего книзу, и заполняется белой тугой мякотью, желтоватой либо охристо – рыжей у зрелых грибов.

Сыроежка пищевая – Russula vesca
Сыроежка пищевая – лат.Russula vesca

Места произрастания

Данный вид предпочитает хорошо дренированный грунт, хвойные, лиственные и смешанные леса с дубами, буками и иными широколиственными деревьями.

Плодоношение бывает групповым и одиночным и приходится на июль – октябрь.

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка буреющая. Пригодный для еды гриб с похожей расцветкой, но отличающийся ярко выраженным запахом селедки.

Несъедобные

  • Сыроежка жгучеедкая. Ее отличает ядовито – красная расцветка шляпы, идеально белая ножка с розоватым румянцем и насыщенный едкий вкус.

Съедобность

Благодаря нежному грибному аромату, приятному ореховому привкусу и насыщенности полезными микроэлементами, Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная может употребляться в пищу даже в сыром виде, без предварительного отваривания или вымачивания. Главное, очистить ее от мусора и промыть, а после можно солить, мариновать и жарить, не опасаясь за свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =

Adblock
detector