
Название некоторых грибов отражает основную особенность того или иного представителя грибного царства. Если речь идет о грибе Маслёнок раскрашенный, при первом взгляде на него становится понятно, почему ему дали такое громкое определение. Грибники обожают данный грибочек и спешат заняться тихой охотой, как только прознают про его появление.
Маслёнок раскрашенный
Маслёнок раскрашенный – лат.Suillus pictus
По-другому пестрый грибок называют Маслёнком Спрэга, Болетином раскрашенным либо Решетником раскрашенным.
Описание
Шляпка гриба
Маслёнок Спрэга увенчан весьма крупной шляпой, вырастающей от 30 до 180 мм в диаметре. Она формируется в виде конуса, полушаровидной подушечки с холмиком по центру либо плоской подушки с загнутыми кверху краешками. Нередко с краев «головного убора» свисают хлопьевидные остатки покрывала, прикрывавшего трубчатую массу.
Шляпа покрывается кожицей с множеством крошечных буроватых или серо – бурых чешуек, делающих ее очень пестрой и приметной. Цвет кожицы меняется в зависимости от погодных условий, становясь в дождливую пору более яркой и темной. Поверхность юных шляпок окрашивается в винно – красный, красно – кирпичный, красноватый либо коричнево – бордовый тон, более зрелых и червивых – в желтоватый и буро – желтый оттенок.
Шляпы маслят заполняются плотной желтой мякотью, краснеющей при срезке и чуть позже становящейся красно – коричневой.
Шляпный низ имеет трубчатую структуру из крупных прирастающих трубочек, слегка спускающихся по ножке. Трубчатая масса обладает буро – охряной, ярко – желтой либо охристой расцветкой, при надавливании превращается в коричневую. В юности трубочки скрыты под белым или бело – розовым плотным опушенным покрывальцем.
Маслёнок раскрашенный размножается гладкими спорами, содержащимися в желто – коричневом, коричнево – оливковом либо коричневом споровом порошке.
Ножка гриба
Решетник раскрашенный имеет длинную ножку, вырастающую до 15-25 мм в толщину (с основанием, достигающим 5 см) и 40-120 мм в высоту. Разрушенное покрывало оставляет после себя белое или серое пленчатое колечко, темнеющее и подсыхающее по мере созревания гриба.
В области над кольцом и посередине ножки окрашиваются в желтый цвет, а ближе к основанию – в насыщенный охряной. Ножную поверхность испещряют буро – красные влажные чешуйки, подсыхающие со временем.

Места произрастания
Данные маслята выбирают для развития и плодоношения плодородный грунт, нередко покрывающийся зеленым мхом, леса с кедровыми и веймутовыми соснами. Их собирают в сибирских, дальневосточных и североамериканских хвойниках, а также в ряде европейских стран, включая Германию.
Маслёнок Спрэга образует целые колонии и дает богатые урожаи в период с начала июня до середины сентября.
Съедобность
Маслята данного вида обладают приятным мягким вкусом и источают нежный грибной аромат, а потому причисляются к съедобным собратьям. Их жарят, тушат, добавляют в супы и маринуют. Они настолько безвредны, что могут употребляться даже в сыром виде, без предварительной варки.
Сходные виды и отличия от них
Маслёнок раскрашенный напоминает следующие съедобные грибы:
- Маслёнок примечательный. Отличается более скромными размерами. Ниже колечка ножка гриба окрашена в бордовый цвет и обладает войлочной поверхностью. На шляпе имеются более крупные и разрозненные чешуйки.
- Маслёнок полоножковый. В отличие от раскрашенного собрата более мелок, имеет ножку, не заполненную мякотью и ворсистую шляпку без выраженной чешуи, окрашенную в коричневый цвет.
- Маслёнок азиатский. Отличается пустой ножкой и яркой войлочной шляпой без чешуи, имеющей вишневую, свекольную либо ярко-бордовую расцветку.