
История рода Coprinus
Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).
История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.
Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.
Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.
С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.
В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.
Общие характеристики грибов-навозников
Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».
Но растут эти грибы не только там.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Описание
Шляпка
Мякоть шляпки тонкая, шляпка на ощупь волокнистая, покрытая крупными белыми чешуйками. Шляпка молодого гриба коническая, почти веретенообразная, с сомкнутыми у ножки краями. По мере роста гриба шляпка немного раскрывается, принимая форму колокольчика, очень редко — раскрывается до состояния зонта. В центре шляпки находится серый или буроватый бугорок. Мякоть молодого гриба нежная, белая, со слабым грибным ароматом и невыраженным вкусом.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодого гриба молочно-белый, пластинки широкие, часто расположенные. С возрастом пластинки темнеют, становясь кремовыми, затем коричневыми и, наконец, начиная с края шляпки превращаются в черную студенистую массу. Споры черные.
Ножка
Белого цвета, довольно тонкая, покрытая бархатистыми чешуйками. Внутри полая, мякоть также белая, у старого гриба — кремовая, без особого запаха и вкуса. В толщину достигает полутора сантиметров, в высоту до 15-17 сантиметров. На ножке имеется легко сдвигаемое кольцо, впрочем, по мере роста быстро исчезающее. В основании ножки — характерный “мешок” (т.н. влагалище)
Виды Копринуса
Навозник белый (Coprinus comatus)
Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.
Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.
Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.
Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.
Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.
Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.
Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.
Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.
Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.
Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.
Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.
Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.
Распространён практически повсеместно.
Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.
Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.
Химический состав и калорийность гриба навозника
Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое — по 46-49%. Доля жиров совсем невелика — всего 5%.
Полезные и лечебные свойства
Грибы навозники обладают множеством полезных свойств:
- Повышают аппетит.
- Снижают уровень сахара и кровяного давления.
- Замедляют рост опухоли.
- Останавливают незначительное кровотечение.
- Устраняют признаки воспалительного процесса.
- Подавляют размножение бактерий.
- Выводят токсические вещества.
Серый навозник используют для лечения алкоголизма. В грибе содержится вещество коприн, которое препятствует расщеплению продуктов распада этилового спирта, и происходит сильнейшая интоксикация организма. Тем самым вызывается отвращение к спиртному.
грибы при соблюдении противопоказаний и норм приема окажут только положительное действие на здоровье человека
Противопоказания и ограничения к использованию
Съедобные виды навозников не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связывают с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной для них пище. Нельзя есть блюда из копринусов детям до 14 лет, т.к. клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильный гриб всем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Серый вид навозников нельзя употреблять вместе с алкоголем.
Принцип действия
Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:
- Головокружение.
- Тошнота.
- Диарея.
- Пониженное давление.
- Повышение температуры.
- Боли в животе.
- Продолжительный рвотный рефлекс.
- Постоянная жажда.
Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.
Обработка и хранение
Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:
- Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
- Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
- Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
- Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
- Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.
Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины
С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.
гриб навозник белый является мощным средством от избавления от пьянства
Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:
- покраснению кожных покровов;
- бледности кончика носа и ушных мочек;
- тахикардии;
- головокружению и полуобморочному состоянию;
- заторможенности мыслительных и речевых функций;
- кишечным и желудочным расстройствам.
На основе гриба навозника белого изготовляется препарат, оказывающий эффективное действие в лечении пьянства «Фунго-ши-копринус». В аптеке можно приобрести гриб в виде порошка, капсул, суппозиториев
Как принимать
Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.
Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические болезни ЖКТ.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Болезни сердца и сосудов.
- Острая стадия психологических болезней.
Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.
Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.
Порошок
Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Мазь
Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:
- Заживление ожогов.
- Лечение кожных заболеваний.
Суппозитории (ректальные свечи) с копринусом
Ректальные суппозитории – еще одна форма лекарственного препарата с грибом-навозником. Ее вспомогательное вещество – масло какао. Суппозитории с копринусом нужно вводить в прямую кишку через анальное отверстие раз в день или несколько дней на протяжении не менее одного месяца.
Капсулы навозника из желатина
Курс лечения желатиновыми капсулами с вытяжкой навозника следующий:
- Выпивать по 2 капсулы по 75 мг каждая трижды в сутки после приема пищи в течение 20-30 дней.
- Сделать 10-дневную паузу.
- Затем курс лечения пройти заново.
- Так повторять (перемежёвывая с перерывами) 3-4 раза.
В одной баночке обычно продается 60 капсул по 75 мг. Для прохождения полного курса нужно будет приобрести 3-4 баночки с копринусом.
Капсулы копринуса
Настойка
Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).
Народные рецепты приготовления гриба-навозника
Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.
Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.
Антиалкогольный порошок собственного приготовления
Чтобы сделать порошок просто:
- хорошенько измельчаем грибную мякоть;
- обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
- когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.
Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.
Домашняя мазь
Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:
- дерматиты (в том числе злокачественные);
- язвы и фурункулы;
- излечит от ожогов.
Мазь следует настоять на спирте или водке.
Водный домашний настой из копринуса
Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:
- проблем с пищеварением;
- простуды (убирает излишек мокроты).
От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.
Блюда с навозником
Как готовить навозники для кулинарного использования
Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.
Ингредиенты:
- грибы — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- немного молока;
- 1-2 луковицы;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
- Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
- Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
- Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
- После готовности посыпать тертым сыром.
Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб
По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:
- Хорошенько разогреваем сковородку.
- Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
- Берем грибы, удаляем ножки.
- Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
- Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.
Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.
Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.
Готовим куриный плов с грибом-навозником
Куриный плов с грибом-навозником
Это вкусное блюдо готовится довольно просто:
- Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
- Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
- Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
- Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
- Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
- Берем куриные окорочка и их обжариваем.
- Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
- Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
- Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
- Добавляем специи.
Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Возможные осложнения и побочные действия
Прогноз очень благоприятный. После прохождения курса лечения у больного наблюдается стойкое отвращение к этанолу, желание выпить полностью отсутствует, рецидивов не происходит. Гриб навозник от алкоголизма избавляет надолго.
Никаких долгосрочных побочных действий копринус не вызывает. Тахикардия, проблемы со зрением и прочие неприятные «антиалкогольные» симптомы быстро проходят.
Противопоказания к лечению
Запрещено пользоваться подобными методами лечения людям, страдающим сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, атеросклерозом, стойкими нарушениями работы печени и почек, язвенной болезнью, нервными расстройствами. Вызываемая реакция может значительно усугубить имеющуюся патологию или спровоцировать тяжелое, опасное для жизни состояние.
Каждый случай отвыкания от спиртного индивидуален. Наркологи не рекомендуют прибегать к тайным способам лечения алкоголиков, особенно при длительном запое. Измененное психическое состояние больного может помешать человеку адекватно оценить свое состояние, добавив при этом физических страданий. Неумелые дозировки или недостаточный контроль со стороны близких способны привести к несчастным случаям, в том числе гибели.
Где найти и купить гриб
Гриб-навозник от алкоголизма можно приобрести в аптеке в сушенном и измельченном (порошкообразном) виде.
Но такой порошок менее эффективен, чем свежие грибы. Гриб копринус от алкоголизма имеет 4 разновидности.
Лучше всего способствует лечению алкоголизма серый гриб. В нем содержится наибольшая концентрация коприна, который вызывает симптомы отравления.
Другие вида также помогут, но придется увеличивать дозу средства, и курс лечения займет более длительное время.
Экстракт гриба Копринус
В экологически чистых районах грибы можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу или купит на рынке у профессиональных грибников.
Но при этом следует учитывать, что грибы должны быть приготовлены в течение 3 часов после их срезания, после этого срока эффективность значительно снижается.
Заключение
Перед тем, как использовать грибы от алкоголизма для лечения запойного алкоголика следует убедиться, что у больного нет противопоказаний:
- Период беременности и кормление ребенка грудью,
- Наличие сердечных патологий и заболеваний,
- Индивидуальная непереносимость.
Чтобы убедиться в отсутствии возможной аллергической реакции, рекомендуется давать средство, начиная с мизерных доз, постепенно их повышая.
Тоже касается и употребления грибов в пищу.
Если у алкоголика есть продиагностированные сердечные заболевания (например «пивное сердце»), то использовать грибы-навозники для лечения алкоголика можно только после консультации с его лечащим врачом.
Преимущества лечения грибом навозником:
- Средство помогает не только в излечении алкоголизма, но и считается отличным профилактическим методом, например, для подростков,
- Длительное сохранение эффекта после курса лечения, то есть устранение зависимости от алкоголя.
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-navoznik
- https://FoodandHealth.ru/griby/grib-navoznik-koprinus/
- https://GriboWiki.ru/condit/navoznik-belyj.html
- https://NarodZdorov.ru/griby/grib-navoznik-polza-i-vred.html
- https://DoctorSos.ru/narodnoe/grib-navoznik/
- https://alkogolik-info.ru/alkogolnaya-zavisimost/lechenie/narodnye-metody/grib-navoznik-ot-alkogolizma.html
- https://MedExpert.guru/alco-lechit/grib-navoznik-ot-alkogolizma.html
- https://medeponim.ru/zavisimosti/grib-navoznik-ot-alkogolizma-naskolko-effektivno-i-kak-prigotovit