
Шиитаке — это распространенный съедобный гриб, который известен благодаря необычному вкусу и мясистой текстуре. Его редко путают с другими плодами, узнают благодаря коричневой шляпке в форме зонтика и короткому стеблю.
Особенности
Впервые шиитаке обнаружили начал употреблять в Азии, они появляются на гниющих деревьях. В промышленных масштабах выращиваются в Японии и Китае. Их название появилось от вида дерева, на котором они растут. Шляпка этих грибов достигает 15 см в диаметре. По своим габаритам шиитаке стоят на 3-м месте в мире, их обгоняют белые грибы и вешенки.
Выращивают плоды на сухостойной древесине. Это долгий процесс, поэтому ему нашли альтернативы: начали использовать кукурузу, шелуху подсолнечника и другие варианты для создания питательной среды. Импорт грибов осуществляется по всему миру, поэтому они продаются в супермаркетах.
Польза и вред
Лентинула (другое название грибов) продается в замороженном, сушеном и свежем виде. По вкусовым качествам шиитаке ценится также высоко, как белые грибы или шампиньоны.
У азиатов и китайцев этот гриб есть в большинстве блюд. В его составе содержится магний, кальций, цинк, аминокислоты, натрий, фосфор и другие компоненты. Благодаря этому происходит:
- улучшение защитных функций организма и общего самочувствия;
- омолаживание организма;
- нормализация обмена веществ, за счет чего быстрее сжигаются запасы жира;
- воздействие на опухоли и вирусы в организме;
- нормализация работы нервной системы, устранение проблем со сном и чувством постоянной усталости;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Наиболее полезны для организма сырые плоды или приготовленные на их основе настойки.
В шиитаке содержится хитин, поэтому организму тяжело переваривать продукт в больших количествах, а людям с проблемами ЖКТ он и вовсе противопоказаны. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше ограничить их употребление, поскольку грибы меняют гормональный фон. У некоторых людей есть на них аллергия, поэтому в первый раз стоит ограничиться малой порцией.
Отравиться этими грибами невозможно, независимо от того, в естественных или искусственных условиях они выращены.
Выбор продукта
Шиитаке научились выращивать в промышленных масштабах, поэтому они продаются в каждом крупном городе. Качественный продукт выбирают по следующим признакам:
- шляпка имеет коричневый цвет, на ней иногда встречаются белые вкрапления, а чешуйки создают эффект потрескавшейся скорлупы;
- грибы растут на прямой ножке, поэтому изгибы не допускаются;
- под шляпкой находятся близкорасположенные друг к другу пластинки;
- сверху на кожице не должно быть слизи, это указывает на порчу продукта;
- 100 г плодов обычно стоят около 200 руб., слишком низкая цена указывает на самый дешевый способ выращивания (на опилках), это скажется на вкусе и пользе.
Иногда азиатские грибы похожи на красные шампиньоны. Внешне их почти невозможно отличить, но вкус у них совершенно разный. Шампиньоны менее насыщены, поэтому во время готовки станет понятно, что продавец вас обманул.
При покупке шиитаке в рассоле стоит учитывать, что в жидкости их внешний вид изменится: шляпка станет оранжевой или бурой.
Применение
Богатый состав позволяет употреблять грибы не только в кулинарии, но и косметологии, медицине.
В медицине
Для лечения больше всего подходят плоды, которые выращивают в Азии. По своему составу они больше всего похожи на грибы, которые растут в природе. Шиитаке часто используют для приготовления лекарственных средств, например:
- Порошок. Он помогает справиться со стрессом и улучшает иммунитет. Для его приготовления сухие грибы измельчают, а затем принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Настойка. Она влияет на злокачественные опухоли, а также лечит язву, гипертонию, гастрит. Для приготовления используется 0,5 л водки и 20 г порошка. Смесь убирают на 2 недели в темное место, а затем принимают ее по 1 ч. л. перед основным приемом пищи.
- Вытяжка. Используется при регулярной боли в суставах, диабете, нарушении работы почек, гипертонии. Берется 20 г порошка, 500 мл теплого оливкового масла. Ингредиенты смешиваются, настаиваются 5 дней при комнатной температуре, а потом столько же в холодильнике. Принимают вытяжку 2 раза в день по ч. л.
В косметологии
Полезные микроэлементы благотворно сказываются на состоянии кожи: она становится более упругой, проходят раздражения, разглаживаются мимические морщины. Крупные производители косметики регулярно выпускают сыворотки, маски, кремы с экстрактами грибов.
При желании можно и самостоятельно приготовить увлажняющую маску. Для этого используется 2 ст. л. порошка, 1 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л. перетертого огурца. Смесь перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу. Через 25 минут ее удаляют мокрым влажным диском, умываются минералкой или просто очищенной водой.
В кулинарии
В Китае и Японии грибы используют для приготовления супов, основных блюд, напитков, соусов и десертов (благодаря карамельному привкусу).
Обычно они продаются в сушеном виде, поэтому перед приготовлением их замачивают. Естественно, свежие шиитаке полезней, поскольку при высушивании теряются некоторые полезные микроэлементы и меняется вкус. Кулинары используют только шляпки грибов, поскольку ножки жесткие и требуют особой обработки. Рассмотрим основные способы приготовления грибов:
- Отварные. Шиитаке варят с солью, небольшим количеством воды, чесноком и зеленью. После закипания достаточно подержать их на огне всего 3 минуты. Бульон после этого используют для приготовления супов.
- Маринованные. Шляпки грибов кипят 15 минут, а потом перекладывают их в маринад и готовят еще 5 минут, перекладывают в банки, закрывают их.
- Жаренные. Их готовят до тех пора, пока вода не испарится. Затем добавляют лук и приправы, тушат еще 7 минут. Подают с овощами, макаронами или вместе с курицей.
Во время любой термической обработки важно не передержать грибы. Если готовить их дольше необходимого, то они станут резиновыми, а польза сохранится лишь частично. Любые кулинарные эксперименты с шиитаке позволят не только насладиться ярким вкусом блюд, но и улучшить состояние здоровья.