Болезни и вредители шампиньонов

При выращивании грибов следует учитывать много факторов, особенно не стоит забывать, что они, как и любые другие растения, подвержены вредителям и инфекциям. Любой начинающий грибовод должен изучить информацию о том, какие бывают болезни и вредители шампиньонов, чтобы вовремя их заметить и быстро принять соответствующие меры.

Некоторые паразиты и болезнетворные микробы распространяются так быстро, что могут погубить весь урожай, поэтому очень важно следить за состоянием грибниц.

Плесневые болезни шампиньонов

Наиболее часто шампиньоны, и многие другие культивируемые грибы, поражаются различными гнилями – плесневыми инфекциями. Грибковое заболевание может поразить как субстратные блоки, так и сами плоды (если они уже проросли).


Трудность в том, что плесень иногда заводится в глубине компоста и первое время ее не видно. А когда она уже заполоняет все слои субстрата, то избавиться от нее крайне сложно, не погубив блоки и урожай. Самое важное в таких ситуациях – вовремя отделить зараженный блок. Тогда можно остановить эпидемию и спасти большую часть грибницы.

Итак, рассмотрим, какие грибковые болезни шампиньонов бывают.

Серая и белая гнили

Это самые распространенные виды плесени (микогоноза), которые заводятся в грибных блоках. Чаще всего они поражают мицелий. Заметить наличие инфекции можно по белесым или серым плесневелым пятнам, постепенно заполоняющим субстрат.

Споры плесени могут попасть в грибницу через воздух, также их разносят животные и сам человек (на одежде, обуви, руках). Но наиболее частые причины болезни – плохо обработанный субстрат и повышенный уровень влажности в нем.

При инфицировании в блоках начинается процесс гниения. На дне мешка или контейнера скапливается темная жидкость, сам блок начинает источать неприятный кисло-гнилостный запах.

Когда плесень заводится в плодах, они также покрываются серыми мокнущими пятнами. Зрелые грибы быстро увядают, а еще не развитые останавливаются в росте. Если инфекция перешла на плоды с субстрата, то первыми поражаются ножки грибов. Сложность в том, что под шляпками не всегда заметны следы плесневелой инфекции.


Плесневые болезни шампиньонов
Плесневые болезни шампиньонов

Симптомы микогоноза в грибнице:

  • На дне субстратных мешков появилась жидкость.
  • Блоки изменили запах на дурной.
  • В питательной среде просматриваются пятна белого, бурого, белесого цвета.
  • На плодах также образуются пятна.
  • Грибы плохо растут, на ощупь становятся вялыми, усыхаю, шляпки отпадают с ножек.

Заметив подобные признаки, необходимо срочно отделить зараженные мешки/ящики от пока еще здоровых.

Желтая плесень

Желтая гниль чаще всего заводится в самом мицелии. Патогенная флора начинает развиваться в компосте, образуя желто-коричневый пух. На первом этапе плесень может иметь белый или кремовый оттенок, позже она желтеет.

Мицелий, пораженный желтой гнилью, не прорастает. Если инфекция поразила блок на стадии выгонки грибов, то плоды также замедляют свой рост и развитие.

Обнаружение плесени этого вида на ранней стадии затрудняется тем, что пока ее мало, она может сливаться с мицелием. Заметить ее очень трудно, пока ее рост не начнет прогрессировать и плесень покроет весь субстрат.

Причины появления желтой плесени:

  • Плохо обработанный компост.
  • Некачественная вода для полива, содержащая споры плесени.
  • Грызуны и некоторые насекомые.
  • Несоблюдение норм санитарии самим персоналом.
  • Отсутствие своевременной профилактической обработки помещения и оборудования.

Не стоит забывать, что практически все виды плесени любят повышенную влажность и тепло. Если в помещении для выращивания грибов не соблюдены нормы микроклимата, вероятность появления болезней и вредителей шампиньонов повышается во много раз.

Ржавая гниль

Свое название данный вид патогенных микроорганизмов получил за сходство со ржавыми пятнами. Плесневелая инфекция в большей степени поражает сами грибы. На шляпках и ножках шампиньонов появляются коричневые пятна с ровными контурами. Сначала они могут выглядеть как вкрапления, но постепенно разрастаются и увеличиваются в размерах.

Плоды начинают обретать болезненный вид, вянут, плохо растут. Ржавая плесень может поразить и мицелий, вызывая в компосте процессы гниения.

Паутинная плесень (дактилиума)

Такой вид инфекции заводится только при слишком повышенной влажности в грибницах, духоте и высокой температуре. В оптимальных условиях шампиньоны крайне редко болеют дактилиумой.

Патогенные микроорганизмы сначала селятся на поверхности компоста. Они образуют паутинистый покров, который может долгое время пребывать в неизмененном виде. Плесень терпеливо ждет, когда из почвы появятся первые грибы. При выгонке плодов инфекция моментально поражает их, покрывая слоем паутины. В течение нескольких дней шампиньоны обрастают дактилиумой, засыхают и погибают.

Зеленая плесень

Еще один вид распространенной плесени, поражающей грибницы. Инфекция развивается там, где есть избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, низкий уровень кислотности, повышенный уровень влажности. Высока вероятность заражения субстрата, собранного из старых, трухлявых материалов с элементами мертвого мицелия.

Качественные свежие блоки и молодой, здоровый мицелий зеленая плесень практически не поражает.

Также инфекция любит селиться на деревянных изделиях (в условиях повышенной влажности). Поэтому в тех помещениях, где стеллажи и иное оборудование сделаны из дерева, риск появления зеленой плесени выше.

Сухая гниль (вертициллез)

Большая часть плесневых инфекций образует мокнущие пятна. Но существует и сухая гниль, поражающая плоды шампиньонов. Зараженные грибы начинают обретать неправильную форму, искривляются, покрываются белым пухообразным налетом.

Развитие этого вида патогенной флоры происходит при повышенных температурах. Но некоторые разновидности вертициллиума чувствуют себя вполне комфортно и при низкой температуре с повышенной влажностью.


Сухая гниль очень плохо поддается лечению и блоки, пораженные ей, рекомендуется сразу утилизировать.

Для уничтожения плесневых инфекций применяют фунгицидные препараты. Но специалисты рекомендуют не делать обработку уже зараженного компоста, а сразу уничтожать его. Вероятность, что из такой почвы вырастут хорошие грибы, очень мала. А вот что важно предпринимать, так это профилактическую обработку всего помещения.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Грибницы могут поражаться не только плесенью, но и болезнями бактериальной, а также вирусной природы. Видов подобных заболеваний очень много, ознакомимся с самыми распространенными.

Мумии на шампиньонах

Инфекция имеет вирусную этиологию. Поражаются инфекцией сами плоды. Мумифицированные грибы становятся серыми снаружи, а мягкость при разрезе обретает бурый цвет. В процессе болезни шампиньоны искривляются, шляпки могут начать твердеть, ножки становятся более широкими.

Грибы обретают нездоровый, уродливый вид. Постепенно они трухлеют, и рассыпаются при сдавливании. Данная вирусная инфекция и причины ее появления изучены плохо.

Когда наблюдаются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные плоды от здоровых канавками в компосте. Больные грибы собирают и уничтожают. Если вирус поразил большую часть грибов, лучше избавиться от них, выбросив весь блок.

Бактериоз

Болезни шампиньонов могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Путей заражения очень много. Но чаще всего инфицирование происходит через воду, затем уже почву, субстрат, клещей мух и прочих насекомых, одежду и инструменты и рабочих.

Наибольшая вероятность развития болезни приходится на летне-осенние месяцы. В этот период повышается температура и влажность уличного воздуха.

Бактериальную инфекцию легко спутать с грибковой. На шляпках грибов также появляются влажные, гниющие пятна. Плоды перестают расти, увядают, при сильном гниении отпадают самостоятельно. В отличие от плесени, бактерии распространяются очень быстро и могут всего за несколько дней погубить урожай.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов
Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Чтобы уничтожить заболевание, снимают все пораженные плоды, грунт обрабатывают антибактериальным препаратом, затем пропаривают.

Вредители шампиньонов

Помимо болезней, культивируемы грибы иногда подвергаются нападкам насекомых, различного рода паразитов, грызунов.

Самые распространенные вредители шампиньонов:

  • Клещи. Насекомые похожи на маленьких пауков. Предпочитают жить при пониженной температуре и не переносят жару. Опасность представляют как взрослые особи, так и личинки, питающиеся мицелием. Для профилактики компост опрыскивают серно-известковым раствором. Но только в том случае, если еще не происходит выгонка плодов.
  • Нематоды. Паразиты представляют собой круглых червей. Селятся исключительно в почве. Они питаются соком мицелия и вызревающих плодов. Когда их слишком много, грибница быстро истощается. Очень устойчивы к химикатам. Лучший способ избавления от нематод – обработка субстрата паром.
  • Ногохвостки (подуры). Небольшие членистоногие насекомые, чаще белого цвета, но могут быть коричневыми и черными. Питаются вредители мицелием и субстратом. Не переносят температуру выше 35 градусов, поэтому паровая обработка против них очень эффективна. Для их уничтожения также применяются инсектицидные препараты.
  • Мокрицы. Заводятся в сырости, влажности. Питаются гнилью, но любят полакомиться и свежими грибами. Размножаясь, могут существенно повредить мицелий и плоды. Не переносят серно-известковый раствор и высокую температуру.
  • Грибные мухи. Это летающие насекомые, питающиеся соком растений. Встречаются они чаще всего, так как могут проникать с воздухом, через открытее окна, двери. Против них используют инсектициды.
  • Грызуны. Мыши и крысы никогда не откажутся поживиться шампиньонами. При стремительном росте колонии способны уничтожить весь урожай. В борьбе с грызунами используют различные методы: ловушки, рассыпную отраву, газ.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Появление инфекции или паразитов в грибном помещении может стать настоящей катастрофой для владельца бизнеса.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов
Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо регулярно соблюдать профилактические меры:

  • Установить вентиляционное оборудование и правильное его настроить.
  • Соблюдать температурные режимы.
  • Проводить регулярную дезинфекцию помещения, инструментов и оборудования.
  • Надевать специальную стерильную одежду и обувь при входе в помещение с грибами.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с грибницами.
  • Использовать металлические стеллажи (по возможности).
  • Тщательно обрабатывать покровную почву и компост при закладке блоков.
  • Использовать максимально чистую воду для полива.

Не все болезни и вредители шампиньонов уничтожаются легко и быстро. Если не удалось ставиться с проблемой самостоятельно, лучше вызвать специальную службу. Во избежание резких убытков при инфекционной эпидемии грибниц, следует заранее вносить подобные факторы в бизнес-план еще до начала выращивания грибов. При строгом соблюдении профилактических мер, вероятность поражения шампиньонов паразитами очень мала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *