
Большинство грибов из семейства вёшенковых ничем не выделяются и не отличаются особо привлекательными внешними характеристиками. Но есть среди них Вёшенка устричная, не имеющая ничего общего с поникающими собратьями, и образующая красивые гнезда, не разрушающиеся во время сбора. Когда срезаешь такое цельное красивое грибное гнездо, долго не можешь настроиться на разделение грибов.
Вёшенка устричная
Вёшенка устричная – лат. Pleurotus ostreatus
По-другому грибочек называется Устричным грибом либо Вёшенкой обыкновенной.
Внешние параметры
Шляпка гриба
Шляпы Устричных грибов отличаются довольно крупным диаметром – от 5 до 25 см и округлой формой в виде воронки, напоминающей ухо с завернутым краешком. Вместе они представляют собой веерообразное гнездо.
Гладкая, без глянца, шляпка окрашивается в различные оттенки от бледно – серых до темно – серых, иногда бывая желтоватой. В юном возрасте она заполняется тугой белой мякотью, грубеющей по мере роста.
Низ оформляется нисходящими по ножкам широкими редковатыми пластинками, не доходящими до самого низа, и окрашенными в белый цвет, желтеющий или сереющий с возрастом.
Вёшенка устричная плодоносит белыми спорами.
Ножка гриба
Боковые ножки вырастают длиной около 30 мм, и порой настолько коротки, что не видны глазу. Отличаются искривленной формой, светлым окрасом и ворсистым низом. Взрослые грибы имеют жесткие ножки.

Места произрастания
Вешёнка обыкновенная выбирает для роста погибшие и больные лиственные деревья.
Гриб массово плодоносит, формируя большие гнезда, в осенние месяцы, начиная с сентября и до сильных морозов, не боясь заморозков. При хороших погодных условиях изредка появляется в конце весны.
Сходные виды
Устричный гриб похож на следующих съедобных собратьев:
- Вёшенка рожковидная. Отличается более слабым сложением, светлыми шляпками и удлиненными ножками, до самого низа покрытыми пластинчатой массой.
- Осенняя вёшенка. В отличие от устричного собрата, осенний аналог внутри шляпы оснащен желатиновым слоем, предназначенным для защиты грибов от низких температур.
- Вёшенка беловатая. Отличается более светлой расцветкой и слабой конституцией.
- Вёшенка дубовая. У нее имеется частное покрывало.
Съедобность
Несмотря на маловыразительный грибной аромат и вкус, Вёшенка устричная широко употребляется в пищу, и особенно вкусна в юном возрасте. Старые грибы для еды обычно не используются: они слишком жесткие и не имеют вкуса.