
С давних времён мухомор цезаря считается одним из лучших деликатесов и имел другое название — «boleti».
Мухомор может использоваться в пищу в любом возрасте: зрелым его запекают на решётке, жарят, сушат, а молодые boleti используют в салатах даже в сыром виде.
Русские синонимы названия гриба:
Цезарский гриб;
Мухомор Цезаря;
Кесарев гриб;
Кесарев мухомор;
Царский гриб.

Мухомор цезаря имеет и своих двойников среди несъедобных и съедобных сородичей:
- Ядовитый красный мухомор.
- Цезарский гриб дальневосточный или мухомор кесаревидный, который можно встретить в Приморском крае.
- В стадии яйца мухомор можно спутать с бледной поганкой: Amanita caesarea отличается на разрезе жёлтой кожицей шляпки и очень толстым покрывалом.
Мухомор цезаря
Мухомор цезаря — Amanita caesarea
- Где и как растет. Предпочитает светлые леса, где растут дубы и каштаны. Плодоносит летом и осенью, массово — в июне-октябре.
- Грибная шляпка. Шляпа юного грибка имеет форму полусферы, у взрослого она выпуклая и полураскрытая. Диаметр зрелой шляпы – примерно 20 см, а окрашена она в оранжевый или красно-оранжевый цвет, с возрастом переходящий в желтый. Обычно на ней нет остатков покрывала, но есть рубчатые краешки и оранжево-желтые пластины.

- Грибная ножка. Высота ножки может достигать 19 см. Грибная нога окрашивается в бледно-желтый или золотистый цвет, на ней присутствует крупное свисающее желтоватое колечко.
Плоть мухомора обладает ароматом ореха и чудесным вкусом. Мухоморы цезаря давно признаны деликатесными съедобными грибами: их можно есть в маринованном, жареном и вареном виде, они годны для сушки.