Свекла на зиму для винегрета

Не секрет, что в холодное время года отыскать на полках магазинов и супермаркетов качественные и вкусные овощи ох как непросто. Поэтому если в разгар сезона урожая овощей у вас имеется немалый запас молодых корнеплодов, то вам пригодится рецепт свеклы на зиму для винегрета.

Этот нехитрый вариант блюда скрасит не только новогодние праздники, став традиционным угощением, но и дополнит любой обед или семейный ужин.

Свекла на зиму для винегрета: лучший рецепт

Несколько баночек таких домашних заготовок не только позволят вам сэкономить время на готовку самого известного зимнего салата, но еще и напомнят родным о минувшем лете. Поскольку в зимний период свекла, красующаяся на прилавках, уже не имеет той сочности и вкуса, что молодые корнеплоды, закатанные впрок.

Ингредиенты

  • Свекла спелая – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Лимон среднего размера – 1 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
Как сделать свеклу на зиму для винегрета в домашних условиях
Как сделать свеклу на зиму для винегрета в домашних условиях

Как сделать свеклу на зиму для салата винегрет в домашних условиях

  • Промываем овощи под прохладной проточной водой, а затем вытираем насухо чистым полотенцем или обтираем бумажными салфетками.
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов Цельсия. Таким образом, мы сумеем сохранить все питательные и полезные свойства, находящиеся в красной свекле.
  • Оборачиваем каждый корнеплод в один слой фольгированной бумаги и отправляем свеклу в духовой шкаф, чтобы она там полностью пропеклась.
  • Обыкновенно для запекания небольших корнеплодов требуется около сорока минут – этого достаточно, чтобы свекла стала мягкой и пропеклась внутри.
  • Готовые овощи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть, развернув фольгу. Только после этого приступаем к чистке запеченных для винегрета корнеплодов, удаляя верхнюю часть овоща.
  • Остывшую свеклу необходимо далее нарубить ножом на одинаковые кубики, чтобы их было удобно класть зимой в винегрет. Для этого разделите каждую свеклу на две части, а затем нашинкуйте сперва на горизонтальные пластины, а затем – на вертикальные. У вас получатся одинаковые по размеру кубики.

Теперь нарезанную свеклу необходимо потушить в сотейнике или сковороде с толстым донцем. Это сделает овощ не просто вкусным, но и полностью готовым для зимнего салата.

  • Сперва нальем в сотейник немного растительного масла без аромата, а после переложим в него и свеклу. Посолим овощ и подсластим его, а также выдавим в массу лимонный сок (он в этом рецепте заменяет уксус).
  • Держим сотейник со свеклой на малом огне примерно около пятнадцати минуток, изредка и очень аккуратно помешивая содержимое лопаточкой.

Пока овощ тушится в масле с добавлением соли и сахара, необходимо подготовить стеклянную тару для заготовки свеклы на зиму. Для винегрета удобнее всего использовать небольшие банки, объемом не более одного литра.

  • Сперва каждую емкость вымоем под проточной водой, а затем еще дополнительно простерилизуем. Сделать это проще всего, если прокипятить банки в кастрюле с чистой водой. Можно использовать и микроволновую печь для этих целей, если таковая имеется у вас в доме. Учтите, что крышки банок тоже необходимо стерилизовать.
  • Перекладываем тушеную свеклу прямо из сковороды в чистые банки, пока овощ еще не успел остыть. И тут же накрываем их металлическими крышечками.
  • Следующий шаг – стерилизация свеклы, заготовленной на зиму для домашнего салата винегрет. Это позволит закаткам сохранить свою свежесть и не «взорваться» в течение хранения.
  • Отправляем наполненные банки, накрытые крышками, в кастрюлю с кипящей водой и держим их там на протяжении десяти минут. После этого тут же закупориваем их плотно или же закатываем заготовки одноразовыми крышками при помощи ключа.

Накрываем остывающие баночки со свеклой для винегрета теплым одеялом и даем заготовке на зиму полностью остыть. После этого прячем банки в камеру холодильника или же переносим в прохладный погреб.

Секреты заготовки свеклы на зиму для винегрета

  • Стеклянные банки, предназначенные для хранения овоща на салат, необходимо наполнять под самый краешек, слегка утрамбовывая кусочки свеклы сверху, чтобы внутри не осталось воздуха.
  • Вы можете не запекать корнеплоды, как указано в рецептуре, а просто сварить свеклу до полной готовности. Однако в таком случае она может выйти несколько суше и утратить часть витаминов.
  • Красную свеклу для салата винегрет лучше выбирать небольшую, скорее – даже маленькую, чтобы овощ был спелым и сочным. Слишком большая свекла часто бывает жесткой и невкусной, что может испортить домашний винегрет.
Свекла для винегрета
Свекла для винегрета
  • Естественно, готовить на зиму лучше свеклу, выращенную в сезон и молодую, чтобы вы могли предложить домочадцам вкусное и питательное блюдо.

Помните, что для приготовления заготовок не стоит выбирать овощи сомнительного качества. Свекла на зиму для винегрета не простоит долго даже после стерилизации, если вы отправите в банку подгнивший или плесневелый овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Adblock
detector