В холодные снежные вечера так приятно распечатать баночку с домашними заготовками и вновь ощутить вкус скоротечного лета. А уж закуска со свеклой на зиму – универсальное блюдо, отлично подходящее и для праздничного застолья, и для будничного семейного обеда, да еще и витаминное к тому же.
В народе существует огромное количество рецептов готовки этого замечательного блюда, но мы предлагаем вам попробовать самый простой и вкусный.
Закуска из свеклы на зиму: лучший народный рецепт
Подать такую вкуснейшую и полезную закуску из свеклы не стыдно даже на новогодний стол, поскольку при своей простоте блюдо отличается оригинальным и необычным вкусом. А если проявить фантазию и нарезать свеклу необычным способом, то можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты
- Свекла спелая красная – 2 кг;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Чернослив – 600 г;
- Сахарный песок белый – 1 стакан;
- Сок яблочный – 1,5 л;
- Соль поваренная – 25 г;
- Листья мелиссы (или мяты) – 5-7 шт.
Как заготовить на зиму закуску со свеклой
- Обмываем каждый свекольный корнеплод под холодной проточной водой, чтобы овощи были полностью чистыми, но не чистим их не срезаем кожицу.
- Ставим на большой огонь кастрюлю подходящего размера и наливаем в нее холодной воды. Ждем полного закипания, после чего убавляем пламя и отправляем промытые свекольные корнеплоды на проварку.
- Засекаем около одного часа, чтобы свекла хорошенько сварилась и была равномерно мягкой. Лучше выбирать корнеплоды одного размера – не слишком крупные. Идеально для такой зимней закуски подойдет свекла размером с небольшой апельсин.
- Когда овощи приготовятся, вынимаем их из кастрюли и перекладываем на чистое блюдо. Даем свекле полностью остыть. И лишь после этого снимаем с поверхности плодов кожицу и срезаем «хвостики».
- Далее выбираем наиболее подходящий способ нарезки свеклы, предназначающейся для приготовления домашней закуски на зиму. Если вы собираетесь подавать блюдо к праздникам, лучше аккуратненько нашинковать овощи средним кубиком. Можно порезать и более крупно – например, ломтиками.
- Черносливины промываем сперва в холодной воде под краном, а затем обдаем кипятком. Это поможет быстрее избавить сухофрукты от вредной пропитки, которой продукт подвергают при изготовлении на предприятии.
- Заливаем обмытый чернослив кипящей водой в отдельной миске или в эмалированной кастрюле, после чего оставляем сухофрукт на полчаса, чтобы все вредные примеси из него вышли, а сам продукт успел разбухнуть и стать мягче.
- Тем временем простерилизуем стеклянную тару, в которой мы собираемся хранить нашу вкусную витаминную закуску из свеклы на зиму. Для этого обдаем банки горячим паром, при этом не забывая и о металлических крышках. А еще лучше предварительно прокипятить емкости, чтобы уж точно не допустить порчи припасов.
- Выливаем яблочный сок в подходящую емкость, а затем отправляем в него наши сыпучие ингредиенты – подслащаем сахаром и дополнительно солим, после чего хорошенько промешиваем сок, чтобы все крупинки растворились.
- Теперь распределяем заготовки по баночкам, выкладывая в каждую поочередно то свекольный слой, то размягченный чернослив. Сверху заправляем будущую свекольную закуску яблочным соком.
- Накрываем горловины банок стерилизованными крышками, а после отправляем закатки в кастрюлю с кипящей водой, чтобы уничтожить потенциальные вредоносные бактерии. Кипятим емкости со свекольной закуской на зиму в течение пятнадцати минуток, не забыв предварительно застелить донце кастрюли вафельным полотенцем.
Закатываем банки и даем витаминному блюду полностью остыть, накрыв теплым одеялом. После этого заготовки с домашней закуской из свеклы и чернослива можно убирать на хранение в прохладное место – погреб или же холодильник.
Как улучшить вкус и сытность закуски из свеклы
- Если в доме имеются дополнительные ингредиенты, то рецепт выше можно неплохо разнообразить, получив большое количество вариаций этой свекольной закуски. Самый простой вариант – это добавить в блюдо чеснок. Тогда выйдет не только вкусно, но еще и пикантно.
- Отлично в этот рецепт закуски со свеклой на зиму вписывается и молодая, сочная морковка. При этом саму свеклу для заготовки лучше порезать крупнее, а вот морковку стоит нашинковать небольшими полукружьями. При этом сварить овощи можно вместе, промыв их предварительно под краном.
- Любители пряной и острой кухни оценят рецепт, включающий в себя перчик чили и томаты. Такая закуска со свеклой на зиму способна неплохо укрепить иммунитет, а заодно и разнообразить будничное меню. При этом достаточно просто добавить в банку тушеные в растительном масле помидоры, перемешанные с перемолотым перчиком чили.