Закуска со свеклой на зиму

В холодные снежные вечера так приятно распечатать баночку с домашними заготовками и вновь ощутить вкус скоротечного лета. А уж закуска со свеклой на зиму – универсальное блюдо, отлично подходящее и для праздничного застолья, и для будничного семейного обеда, да еще и витаминное к тому же.

В народе существует огромное количество рецептов готовки этого замечательного блюда, но мы предлагаем вам попробовать самый простой и вкусный.

Закуска из свеклы на зиму: лучший народный рецепт

Подать такую вкуснейшую и полезную закуску из свеклы не стыдно даже на новогодний стол, поскольку при своей простоте блюдо отличается оригинальным и необычным вкусом. А если проявить фантазию и нарезать свеклу необычным способом, то можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты

  • Свекла спелая красная – 2 кг;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Чернослив – 600 г;
  • Сахарный песок белый – 1 стакан;
  • Сок яблочный – 1,5 л;
  • Соль поваренная – 25 г;
  • Листья мелиссы (или мяты) – 5-7 шт.
Закуска из свеклы на зиму
Закуска из свеклы на зиму

Как заготовить на зиму закуску со свеклой

  • Обмываем каждый свекольный корнеплод под холодной проточной водой, чтобы овощи были полностью чистыми, но не чистим их не срезаем кожицу.
  • Ставим на большой огонь кастрюлю подходящего размера и наливаем в нее холодной воды. Ждем полного закипания, после чего убавляем пламя и отправляем промытые свекольные корнеплоды на проварку.
  • Засекаем около одного часа, чтобы свекла хорошенько сварилась и была равномерно мягкой. Лучше выбирать корнеплоды одного размера – не слишком крупные. Идеально для такой зимней закуски подойдет свекла размером с небольшой апельсин.
  • Когда овощи приготовятся, вынимаем их из кастрюли и перекладываем на чистое блюдо. Даем свекле полностью остыть. И лишь после этого снимаем с поверхности плодов кожицу и срезаем «хвостики».
  • Далее выбираем наиболее подходящий способ нарезки свеклы, предназначающейся для приготовления домашней закуски на зиму. Если вы собираетесь подавать блюдо к праздникам, лучше аккуратненько нашинковать овощи средним кубиком. Можно порезать и более крупно – например, ломтиками.
  • Черносливины промываем сперва в холодной воде под краном, а затем обдаем кипятком. Это поможет быстрее избавить сухофрукты от вредной пропитки, которой продукт подвергают при изготовлении на предприятии.
  • Заливаем обмытый чернослив кипящей водой в отдельной миске или в эмалированной кастрюле, после чего оставляем сухофрукт на полчаса, чтобы все вредные примеси из него вышли, а сам продукт успел разбухнуть и стать мягче.
  • Тем временем простерилизуем стеклянную тару, в которой мы собираемся хранить нашу вкусную витаминную закуску из свеклы на зиму. Для этого обдаем банки горячим паром, при этом не забывая и о металлических крышках. А еще лучше предварительно прокипятить емкости, чтобы уж точно не допустить порчи припасов.
  • Выливаем яблочный сок в подходящую емкость, а затем отправляем в него наши сыпучие ингредиенты – подслащаем сахаром и дополнительно солим, после чего хорошенько промешиваем сок, чтобы все крупинки растворились.
  • Теперь распределяем заготовки по баночкам, выкладывая в каждую поочередно то свекольный слой, то размягченный чернослив. Сверху заправляем будущую свекольную закуску яблочным соком.
Сверху в каждую банку добавляем немного гвоздики, а также парочку свежих листков мяты, мелиссы или же лимонника. Это придаст закуске неповторимый аромат, отчего блюдо будет казаться необычнее и вкуснее.
  • Накрываем горловины банок стерилизованными крышками, а после отправляем закатки в кастрюлю с кипящей водой, чтобы уничтожить потенциальные вредоносные бактерии. Кипятим емкости со свекольной закуской на зиму в течение пятнадцати минуток, не забыв предварительно застелить донце кастрюли вафельным полотенцем.

Закатываем банки и даем витаминному блюду полностью остыть, накрыв теплым одеялом. После этого заготовки с домашней закуской из свеклы и чернослива можно убирать на хранение в прохладное место – погреб или же холодильник.

Как улучшить вкус и сытность закуски из свеклы

  • Если в доме имеются дополнительные ингредиенты, то рецепт выше можно неплохо разнообразить, получив большое количество вариаций этой свекольной закуски. Самый простой вариант – это добавить в блюдо чеснок. Тогда выйдет не только вкусно, но еще и пикантно.
  • Отлично в этот рецепт закуски со свеклой на зиму вписывается и молодая, сочная морковка. При этом саму свеклу для заготовки лучше порезать крупнее, а вот морковку стоит нашинковать небольшими полукружьями. При этом сварить овощи можно вместе, промыв их предварительно под краном.
  • Любители пряной и острой кухни оценят рецепт, включающий в себя перчик чили и томаты. Такая закуска со свеклой на зиму способна неплохо укрепить иммунитет, а заодно и разнообразить будничное меню. При этом достаточно просто добавить в банку тушеные в растительном масле помидоры, перемешанные с перемолотым перчиком чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

Adblock
detector