
Большинство супов, за малым исключением, можно изготавливать круглый год – необходимые овощи всегда доступны на полках супермаркетов. Однако все знают – нет ничего вкуснее первого блюда, приготовленного из молодых овощей, а потому сегодня мы расскажем, как делается свекла на зиму для борща.
Конечно, делать ее можно и зимой, в таком случае вы просто получите полуфабрикат, который в будущем сократит время приготовления супа в полтора-два раза.
Каждый, кто хоть раз готовил борщ, знает, что самая трудоемкая работа при стряпании этого традиционного супа – изготовление заправки. Бульон для борща можно брать любой, да и он не требует постоянного присутствия на кухне.
А вот при приготовлении заправки нужно сначала начистить несколько видов овощей, затем измельчить их, а потом еще и протушить их как следует. Естественно, такой процесс отнимает массу времени и сил, поэтому многие кулинары идут на хитрость и заранее готовят заправку для любимого супа.
Что примечательно, руководствуясь представленным рецептом, вы не просто получите качественную заправку, но и обзаведетесь крупным запасом заготовок, которые можно будет хранить в погребе или холодильнике.
Только представьте, к вам нагрянули голодные гости или просто нужно что-то приготовить по-быстрому – ароматная баночка заправки всегда под рукой и спустя каких-то полчаса-час времени у вас уже готова большая кастрюля ароматного, сытного и такого вкусного супа.
Рецепт борщевой заправки со свеклой на зиму
Ингредиенты
- Морковь – 1,5 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Свекла – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Соль – 100 г;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Уксус столовый – 80 мл;
- Перец молотый – горсть;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Вода очищенная – ½ стакана.

Как просто делается заготовка «борщевик» на зиму из свеклы по шагам
- Морковь и свеклу промываем под проточной водой, удаляя грязь. Затем очищаем их от кожуры. Таким же образом поступаем с луком, снимаем с него всю шелуху.
- Далее натираем на крупной терке свекольные клубни и всю морковку. Лук шинкуем либо кубиком, либо четверть кольцами, как больше нравится.
- Помидоры тщательно обмываем и ошпариваем кипятком. Далее снимаем с них кожицу и удаляем место крепления плодоножки. Шинкуем мелким кубиком. Если есть блендер, то кожицу можно не снимать, а просто промолоть разрезанные пополам плоды в однородную массу.
- Ставим на средний огонь казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем в посуду наше растительное масло. В течение пары-тройки минут прогреваем масло, а затем всыпаем натертые свеклу и морковь, а также измельченный лук. Наливаем, примерно, треть уксуса и хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Пришел черед воды, ее лучше заранее подогреть, но можно влить и холодной. Наливаем и дожидаемся, когда будущая заправка начнет «булькать». Прикручиваем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и томим минут 10-15.
- Спустя это время добавляем томатное пюре, оставшийся уксус и все остальные компоненты – сахар, соль, специи. Вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение минут 45-50.
- Берем стерилизованные банки, вливаем в них нашу заправку и закручиваем стерилизованными крышками. Кладем ее до горлышка, стараясь не оставлять воздуха. После этого баночки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым, например, толстым полотенцем.
- После того как заготовки остыли, убираем их в погреб или в холодильник на хранение. В таком виде они могут простоять целую зиму.
Советы по приготовлению заправки для борща со свеклой на зиму
- Используйте посуду подходящего размера. Для описанного выше набора компонентов подойдет, как минимум, десятилитровая кастрюля или казан. В такой емкости вы точно сможете нормально перемешивать ингредиенты, что предотвратит их подгорание.
- Не раскладывайте заправку по трехлитровым банкам. Как часто вы едите борщ? Сомневаемся, что такой объем заправки уйдет за несколько дней, а при этом срок хранения вскрытой банки невелик. Лучше возьмите побольше литровых баночек, которые вы сможете использовать по одной на каждую кастрюлю супа.
- Предварительная подготовка банок очень важна – промойте их сначала с содой, а затем простерилизуйте в духовке, микроволновке или на пару. Чтобы баночки не полопались от высокой температуры, можете обдать их перед самой разливкой заправки кипятком. Точно также нужно поступать и с крышками.
- Главная составляющая любой заправки – свекла, именно от нее зависит цвет будущего супа, да и вкусовые качества тоже. Выбирайте небольшие овощи с яркой сочной мякотью. Кормовые сорта свеклы не подойдут, также обращайте внимание на наличие белых прожилок, это отрицательный признак.

- Заправка для борща у каждого кулинара своя. Вы можете добавить в состав заготовки чеснок, болгарский перец и даже фасоль, процесс приготовления при этом не изменяется.
- Добавление чеснока дает небольшой аромат, но при этом не изменяет вкус готового борща. Если вы любите ярковыраженный чесночный вкус, то лучше добавьте измельченные зубчики в процессе варки, в самом конце.
- Не перебарщивайте с сахаром, особенно, если используете томатный концентрат вместо помидоров. Свекла сама по себе достаточно сладка, также не забывайте и о том, что кетчуп содержит в себе сахар.
- Хотите упростить задачу по приготовлению борща себе по максимуму? Добавьте к рецепту еще полтора килограмма капусты. Таким образом, единственное, что вам понадобится для приготовления супа – картофель, какое-либо мясо и бульон. Этот овощ отлично протушивается вместе со свеклой и другими продуктами, так что капуста без проблем может стать частью вашей заправки.
Как видите, заготовленная свекла на зиму для борща может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если сделать все правильно. Такая ароматная заготовка не только сократит время приготовления любимого супа, но и позволит порадовать близких вкуснейшим супом, изготовленным из молодых овощей, даже если на улице уже несколько месяцев стоят холода.