
Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.
Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.
Тонкости приготовления супов-пюре с грибами
Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.
Правила варки супов-пюре
- Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
- При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
- Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
- Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
- Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
- Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
- Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.
Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.
Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками
Ингредиенты
- Шляпки вешенок – 400 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Сливки – 120 мл;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Мука белая – 20 г;
- Бульон куриный – 1,5 л;
- Масло сливочное – 20 г.
Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.

Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:
- Очищаем лучок и нарезаем колечками.
- Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
- Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
- Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
- Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
- Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
- Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
- Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
- Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
- Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.
Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.
Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.
Приятного аппетита!