Соленые помидоры быстрого приготовления

Эти вкусные и полезные овощи многие предпочитают употреблять в свежем виде. Однако, достаточно один раз попробовать засоленные томаты, чтобы влюбиться в это кушанье, и в будущем возвращаться к нему снова и снова.

Чтобы иметь возможность радовать себя такой интересной закуской в любое время года, достаточно научиться делать соленые помидоры быстрого приготовления по проверенному рецепту. Он обязательно войдет в поваренную книгу каждой хозяйки.

Как правильно приготовить соленые помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты

  • Крупная луковица (белый лук или красный на выбор) – 1 шт;
  • Спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • Сахар – 2,5 ст.л;
  • Соль мелкая – большая щепотка;
  • Крупная соль – 3 ст.л;
  • Чесночные зубчики – 5-10 шт (по вкусу);
  • Укроп сухой – несколько веточек;
  • Черная смородина (листья) – 3 шт;
  • Перец горошком – 3 шт;
  • Лист лавровый – 1 шт.
Соленые помидоры быстрого приготовления
Соленые помидоры быстрого приготовления

Пошаговый рецепт соленых помидоров быстрого приготовления

Для приготовления соленых помидоров нам понадобится стеклянная тара, которую предварительно нужно вымыть без использования химических моющих средств. Достаточно очистить ее содой, а затем стерилизовать.


После этого можно переходить непосредственно к приготовлению закуски.

  • На дно стеклянной тары опускаем сушенный укроп, лавровый лист, смородиновые листья, перец горошком.
  • Очищаем луковицу, режем ее тонкими кольцами. Кольца перекладываем на дно банки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и плотной оболочки. Крупные зубчики режем на более мелкие кусочки, маленькие зубчики оставляем целыми. Чеснок засыпаем мелкой солью, оставляем на 30 минут, после чего микс переносим в банку. Обратите внимание на то, что мелкий чеснок присаливать необязательно.
  • Моем тщательно томаты. Делаем это осторожно, чтобы не повредить их. Каждый овощ должен оставаться целым.
  • Перекладываем помидоры в банку.

Займемся рассолом.

  • Доводим до кипения воду с добавлением сахара и соли. После закипания выливаем рассол в банку.
  • Закрываем стеклянную тару крышкой, отставляем в сторону на 6 часов.

Важно! Просаливаться томаты можно оставить и на 4 часа, если вы хотите в итоге получить упругие и малосольные овощи. Спустя 6 часов они будут более мягкими и очень солёными. Регулируйте время с учетом своих предпочтений.

Советы по приготовлению соленых томатов

Для того, чтобы засоленные помидоры получить действительно вкусными, чтобы их не было стыдно поставить даже на праздничный стол, изначально необходимо выбирать качественный основной ингредиент, прислушиваясь к советам профессионалов.

  • Все взятые для готовки овощи должны быть одного размера и одного сорта. В противном случае готовьтесь к тому, что на вкус они будут разные, так как просолиться равномерно томаты не смогут. Крупные помидоры брать за засолку не рекомендуется вообще, так как в итоге они изменят вкус лишь немного, что однозначно разочарует поклонников «ядреной» закуски.
  • Выбирайте томаты одного цвета. Вкус у овощей разного цвета отличается, что будет ощущаться особо остро после засолки. Время на просаливание разных томатов также разное, как и в случае с экземплярами разного размера и сорта. Дольше всего стоять в банке до употребления должны зеленые помидоры.
Пошаговый рецепт соленых помидоров быстрого приготовления
Пошаговый рецепт соленых помидоров быстрого приготовления
  • Оптимальным сортом для засолки считают те, для которых характерна сливовидная форма. Такие сорта обладают хорошими вкусными качествами и могут легко поместиться даже в маленькой стеклянной таре.
  • Другой вариант – черри. Тонкий вкус этих томатов ценят всех гурманы. Другие их преимущества – наличие тонкой шкурки и маленький размер. Правда, именно из-за тонкой шкурки с черри приходится во время засолки обращаться максимально осторожно, чтобы в итоге не повредить помидоры и вместо традиционной закуски не получить рассол, смешанный с томатной пастой.
  • Засаливая маленькие помидоры, не используйте много соли. Рассол они впитывают быстро. Дополнительно использовать различные специи не нужно.

Идеальные претенденты на засолку – томаты целые, без вмятин и царапин, упругие, плотные. Не нашлось мелких или средних помидоров? Крупные готовьте в рассоле с большим количеством соли. Заливайте овощи кипятком, чтобы томаты просолились быстрее.

Соленые помидоры быстрого приготовления – кушанье, которое может в домашних условиях создать любая хозяйка, независимо от ее опыта в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *