
Грибы – отличная возможность разнообразить повседневный рацион ароматными супчиками, жульенами, запеканками и другими кушаньями.
Достаточно знать, как приготовить грибной суп из вешенок: он сразу придется по душе домочадцам и пополнит ряды избранных рецептов в кулинарной книжке. Если дети отказываются есть другие супчики – гороховый, капустный, рыбный, от такого не откажутся точно: их пленит волшебный аромат и вкус блюда.
Классический суп из вешенок с картошкой
Ингредиенты
- Картофель средний – 6 шт.;
- Вешенки – 0,7 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Вода – 2,5 л;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Корешок петрушки;
- Розмарин сушеный – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Также понадобится немного соли по вкусу и сметаны либо майонеза – для заправки супчика при подаче к столу.

Как приготовить суп с вешенками
Одним нравится суп из вешенок с картошкой и вермишелью, другим не хочется смешивать картофель и макаронные изделия. В классическом рецепте используются только овощи и грибы с небольшим количеством приправ.
Приготовим сытный грибной суп по пошаговой инструкции:
- Разбираем грибочки по отдельности, очищаем от загрязнений и удаляем загрубевшие срезы.
- Ополаскиваем вешенки, нарезаем на средние кусочки и обжариваем на масле, пока не станут румяными.
- Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду и добавляем грибы. Сколько варить вешенки для супа? После закипания варим их полчаса на слабом огне.
- Очищаем, промываем картошку, режем кубиками и добавляем в кастрюлю с грибочками.
- Чистим морковку, корешок петрушки и луковицы, нарезаем мелким кубиком и жарим на масле.
- Кладем обжарку в супчик, перчим, подсаливаем, сдабриваем розмарином и лавровыми листочками, и варим 20 минут.
Разливаем готовый суп из вешенок с картошкой по тарелкам и кладем сметану или майонез – примерно по столовой ложке.
Суп из вешенок с картошкой и вермишелью
Ингредиенты
- Картошка средняя – 4 шт.;
- Вешенки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
Еще нужно немного соли и растительного масла, зелени петрушки либо укропа. Можно взять смесь зелени: она украсит блюдо и добавит витаминов.

Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок
Вермишель добавляет блюду большей сытости, а соевый соус – пикантности, благодаря чему грибной суп с вешенками можно смело подать на праздничный стол. Приготовим аппетитный диетический супчик по подробной рецептуре:
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания добавляем картофельную нарезку.
- Очищаем грибы, луковицы и морковку и режем кубиками.
- Ставим на плиту сковородку с маслом, раскаляем его и обжариваем лучок на среднем огне в течение пяти минут, регулярно помешивая.
- Засыпаем в луковую обжарку морковные кубики и жарим все еще 5 минут.
- Добавляем грибную нарезку. Вопрос, сколько варить вешенки для супа, здесь не рассматривается: их нужно жарить, пока не выпарится влага.
- Кипятим воду в отдельной посуде, кладем туда помидоры на десять секунд и быстро удаляем кожицу, после чего нарезаем их кусочками.
- Добавляем помидорную нарезку в сковородку, сдабриваем соевым соусом и тушим 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем к нему тушеную смесь, подсаливаем по вкусу и кладем вермишель.
- Кипятим супчик 7 минут, перчим, кладем измельченные чесночные дольки и кипятим еще 3 минутки.
Выключаем огонь, всыпаем в кастрюлю нарезку из зелени, ждем 10 минут и разливаем по тарелкам. К супу с вешенками и соевым соусом хорошо подойдет черный хлеб либо гренки, сдобренные чесночным маслом.
Как видим, нет никакой сложности в том, как приготовить грибной суп из вешенок с добавлением вермишели или без нее. Он получается довольно сытным и не вредит фигуре, поскольку не содержит много жиров и легко усваивается.