
У каждой уважающей себя хозяйки в закромах всегда найдется баночка душистых маслят или боровиков.
Ну, а совсем хозяйственные кулинарки непременно угостят вас икрой из сушеных грибов – ее можно приготовить и для длительного хранения, и просто несколько порций на ужин. Если в ваших закромах есть высушенные боровики, опята или маслята – эта статья для вас – вооружайтесь и творите кулинарные шедевры!
Царская икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков
Этот вариант приготовления грибной икры на тот случай, если вам захотелось порадовать родных на ужин чем-то особенным.
Ингредиенты
- Лук шалот – на ваш вкус;
- Боровики – 1 чашка;
- Оливковое масло – 6 ст. ложек;
- Портвейн – половинка рюмки;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лимонный сок – 2 ч. ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) – для посыпки;
- Кайенский и черный перец, соль – на ваш вкус.

Как сделать грибную икру из боровиков
Чтобы приготовить икру по-царски, следуем инструкции:
- Заливаем сушеные боровики кипятком на 30 минут, отжимаем и убираем отвар в сторону.
- Обжариваем в масле измельченный чеснок и шалот. Смешиваем с грибами и жарим до зарумянивания.
- Добавляем отвар от грибов и тушим, пока не испарится бульон. Перчим, солим, поливаем соком лимона и портвейном, тушим еще минут пять.
Посыпаем икру зеленью и ставим на стол. Если икра не будет съедена полностью, ставим ее в холодильник.
Икра из сушеных опят: рецепт на зиму
Для длительного хранения предлагаем приготовить грибную икру по другому рецепту.
Ингредиенты
- Засушенные грибы (белые, опята или другие лесные дары) – 2 кг;
- Репчатый лук – 400 г;
- Томаты – 600 г;
- Приправы – на ваш вкус;
- Масло растительное – 300 мл.

Как приготовить игру из сушеных грибов
Чтобы сделать грибную икру на зиму, следуем пошаговому рецепту:
- Замачиваем грибы в кипятке на полчаса, промываем и нарезаем.
- Опускаем в подсоленный кипяток, варим 30 минут, и фильтруем, откинув на дуршлаг.
- Перекручиваем грибочки на мясорубке и обжариваем полчаса на масле.
- Обжариваем в другой сковородке нарезанные томаты с измельченным луком, смешиваем с грибками, перчим, солим и тушим 15 минут.
Готовую икру еще горячей раскладываем по баночкам, закрываем, стерилизуем и убираем в погреб (холодильник). Конечно же, вы можете использовать грибную икру в пищу сразу же после приготовления.
Теперь вы знаете, как готовится икра из грибов, рецепты которой зарекомендовали себя с лучшей стороны. Запасайтесь на зиму сытной витаминной закуской и будьте здоровы!