
В природе существует более 200 видов спаржи, но в пищу употребляется лишь несколько сортов, особенно богатых легкоусвояемым белком и витаминами.
В магазинах, особенно зимой нередко встречается спаржа сушеная, в таком виде она может храниться много месяцев, не теряя своих питательных веществ. Особенно богата рецептами из спаржи азиатская кухня и здесь мы рассмотрим самые вкусные и полезные блюда из этой замечательной овощной культуры.
Как заготовить сушеную спаржу
Если вы выращивали спаржу дома и хотите заготовить ее на зиму, то особых рецептов для этого вам не понадобится. Следуем следующей инструкции:
- Твердые части спаржи перед сушкой отрезаем.
- Овощ, предназначенный для сушки, режем на равные части, нанизываем на шнурок (не слишком плотно друг к другу) и вешаем в теплую печь.
- Во время сушки ее необходимо переворачивать.
Если же печи нет, можно использовать электросушилку. Храним спаржу в стеклянных банках, перед употреблением ее следует замочить в холодной воде и в ней же варить.
Способы, как приготовить спаржу сушеную, не отличаются особой сложностью. Большинство рецептов просты и не требуют сложных ингредиентов. Сама по себе засушенная спаржа практически не имеет вкуса. У нее есть свойство впитывать вкус овощей, трав и специй, с которыми она приготовлена.
Как приготовить сушеную спаржу, рецепт по-корейски
Вам понадобится:
- Спаржа сушеная – 300 г.
- Морковь – 1 крупная.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи из набора «для корейских салатов».
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – по вкусу.

Как приготовить сушеную спаржу
- Спаржу замочить на ночь в чистой воде. Утром отжать и порезать брусочками.
- Луковицу порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в масле.
- Морковь натереть на корейской терке.
- В чашу сложить спаржу, обжаренный лук вместе с маслом, добавить подавленный прессом или мелко нарезанный чеснок, специи, сахар, соль, уксус. Все тщательно перемещать, закрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться.
- Питательная закуска будет готова через 3-4 часа. Храниться такой салат двое суток.
Сушеная спаржа с овощами, вкусная закуска
Следующий рецепт должен понравиться тем, кто следит за свой фигурой или находится на диете. Спаржа, приготовленная с овощами очень сытная, богатая витаминами, но при этом в блюде совсем мало калорий.
Ингредиенты
- Сушеная спаржа – 300-400 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 крупный.
- Огурец – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Как приготовить закуску со спаржой
- Спаржу замочить в холодной воде на 7-8 часов, затем хорошо отжать и порезать.
- Помидоры, болгарский перец, огурец порезать небольшими ломтиками.
- Спаржу и овощи соединить, добавить соль, специи, масло, соевый соус, все перемешать.
Чтобы закуска напиталась вкусом, она должна постоять на холоде около часа, затем ее можно подавать к столу.
Салат из сушеной спаржи «на скорую руку»
Бывают ситуации, когда нет времени на сложные блюда и нужно придумать максимально быстро что-нибудь вкусное. Следуя этому рецепту, можно приготовить сушеную спаржу всего за 30-40 минут.
Ингредиенты
- Спаржа сушеная – 300 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – по своему вкусу.

Как приготовить закуску
- Спаржу поломать на брусочки и залить кипятком. Дать ей постоять 20 минут.
- Лук нашинковать и обжарить в масле до румяности.
- Воду слить, спаржу хорошо отжать, добавить к ней лук.
- Чеснок мелко порезать или продавить через пресс, добавить к спарже. Туда же прибавить специи, соевый соус, сахар, уксус, все перемешать.
Сразу после заправки, салат готов к употреблению. Он будет намного вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса.
Сушеная спаржа с помидорами и кунжутом
В кунжутных семечках очень много кальция, аминокислот, к тому же у них очень интересный вкус. Они обогащают полезными веществами любое блюдо и придают ему пикантный вкус.
Вам понадобится
- Спаржа сушеная – 300-400 г.
- Кунжутные семечки – 1 ст.л. с горкой.
- Масло растительное – 1 л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Помидор – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – по своему вкусу.
Способ приготовления
- Как и во всех случаях, спаржа предварительно замачивается в холодной воде минимум на 7 часов, затем отжимается и режется.
- Помидор порезать небольшими дольками.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде в масле до золотистости.
- Спаржу сложить в чашу, добавить к ней обжаренный лук, измельченный чеснок, специи, соевый соус, сахар уксус и все перемешать. В конце добавить кунжутные семечки и еще раз перемешать.
Салат охладить и подавать к столу.
Горячее блюдо – сушеная спаржа со свининой
Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и повседневного ужина. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 700-800 г.
- Спаржа сушеная – 400-500 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи, соль по своему вкусу.

Как приготовить
- Спаржу заранее вымочить в воде и порезать.
- Свинину промыть, порезать кусочками.
- Лук нашинковать.
- Морковь порезать крупными брусками.
- В масле обжарить лук минуты 3, затем бросить мясо и жарить его 15 минут.
- В казан добавить стакан воды, специи, чеснок и тушить мясо 30 минут.
- По истечении времени добавить морковь, долить еще стакан воды и тушить 30-40 минут.
- На отдельной сковороде в небольшом количестве масла обжарить спаржу.
- За 5 минут до готовности свинины прибавить к ней спаржу и все перемешать.
Теперь вы знаете, что спаржа сушеная готовится очень просто. По желанию можно экспериментировать с салатами, добавляя к базовым продуктам различные овощи и специи. Благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров, спаржу нередко включают в диетическое меню.