
Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.
О корне петрушки
Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.
Основной химический состав
- Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
- Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Белки и углеводы.
Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.
Применение корневой петрушки в кулинарии
Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.
Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.
Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.
В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.
Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.
Рецепты с корневой петрушкой
Тушеная свинина с картофелем
Ингредиенты
- Филе и мясо на ребрышках свинины – 400-500 гр.;
- Картофель – 0.5 кг;
- Репчатый лук – пара средних головок;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Корень петрушки – 3-4 шт.;
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- Соль, другие специи по вкусу.

Как применять корневую петрушку в рецепте
- Мясо нарубите на небольшие кусочки.
- Картошку почистите и порежьте крупными кубиками.
- Лук нашинкуйте как вам угодно.
- В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо минут 15, затем бросьте лук, и когда он станет золотистого цвета, налейте воды столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте блюдо крышкой и тушите 20 мин.
- По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Корень петрушки и чеснок измельчите (можно на терке или потолочь в ступке) и добавьте к блюду. На этом же этапе можете прибавить и другие приправы.
Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.
Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.
Все готово, подавайте к столу!
Рассольник
Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.
Ингредиенты
- Мясо (говядина) – 400-500 гр;
- Лук репчатый – 1 штучка;
- Морковь – 1 средняя;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
- Рис – 4 ст.л.;
- Корень петрушки – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
- Масло растительное – пара ст. ложек.
Как приготовить
- Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
- Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
- По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
- Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.
Подавайте рассольник со сметаной.
Салат «витаминный» с корневой петрушкой
Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.
Ингредиенты
- Зеленое яблоко – 1 больше;
- Лук (красный репчатый) – 1 шт.;
- Корень петрушки – 2-3 шт.;
- Яблочный или любой другой ароматический уксус – 1-2 ст. л.;
- Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 2 ст. л.;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Щепотка соли и душистого перца.

Как сделать салат с корнем петрушки
- Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.
- Корнеплод также очистите от шкурки и нашинкуйте мелкими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Зелень покрошите.
- Все перемешайте в чаше, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.
Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.
Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.
Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Как высушить корень петрушки на зиму
Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.

- Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
- Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
- Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.
Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.
Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.
Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.