
Эти грибочки, растущие в лесу на деревьях и у фермеров на опилках, соломе и другом субстрате, регулярно появляются на прилавках магазинов.
Из них варят супы, готовят салаты и другие блюда, многие, узнав, как пожарить вешенки на сковороде, становятся поклонниками данного кушанья. Главное, правильно подготовить их к термообработке, чтобы избавиться от части хитинового покрытия, плохо усваиваемого нашим организмом.
Подготовка вешенок к готовке и время жарки
Как очистить грибы перед жаркой
Перед тем, как приготовить жареные вешенки по рецептам, необходимо очистить их от загрязнений, если таковые имеются. Обычно грибы поступают в продажу в чистом виде, остается только пройтись ножикам по низу ножек и обрезать место среза, успевшее к тому времени потемнеть и загрубеть.
После чистки аккуратно промываем ломкие грибы водой, обязательно обсушиваем и сразу приступаем к готовке, иначе они напитаются влагой и сделают пищу водянистой.
Стоит ли варить вешенку перед жаркой
Некоторые с подозрением относятся к данным грибам и считают, что вешенки необходимо предварительно отваривать, чтобы не отравиться. Это неправда: вешенка не содержит токсинов, и ее можно готовить сразу, без термообработки, а большая часть хитина исчезнет в ходе готовки.
Время жарки гриба
Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Свежие грибки жарятся 10-15 минут: из них выйдет много воды, и они станут гораздо меньше. Если готовится овощное блюдо с грибами, сперва жарятся овощи, затем добавляются грибы, и жарятся 15 мин.
Замороженное грибное сырье жарят на 2-5 минут дольше, поскольку столько же времени уходит на размораживание продукта. Получается, жарка мороженой вешенки длится около 20 минут.

Как приготовить жареные вешенки с морковкой
Ингредиенты
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Вешенки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Растительное масло.
Еще понадобится по щепотке соли и молотого черного перца.

Как пожарить вешенки с морковкой
Калорийность этих грибочков составляет не более 60 ккал на 100 г, поэтому их можно есть даже во время диеты. Они вкусные и сытные, особенно с морковкой и чесночком. Приготовим отменный деликатес из свежих грибов, воспользовавшись подробной инструкцией:
- Чистим, ополаскиваем и обсушиваем грибное сырье, разрезаем крупные экземпляры пополам, мелкие оставляем, как есть.
- Очищаем или скребем морковь и трем на средней терке.
- Чистим чесночные дольки и лук, мелко нарезаем их.
- Нагреваем масло в сковороде и обжариваем лучок пару минут до полупрозрачности (не зажариваем!).
- Добавляем грибную и морковную массу, перемешиваем и готовим восемь минут.
- Солим и перчим содержимое сковородки, сдабриваем чесночком, перемешиваем для равномерного распределения соли и перца и жарим еще 2 мин.
Подаем готовое кушанье к столу, при желании украсив нарезкой из любимой зелени. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде, рис, гречка, паста.
Вешенки с картофелем на сковороде
Ингредиенты
- Лучок репчатый – 200 г;
- Вешенки – 500 г;
- Картошка средняя – 1 кг;
- Луковое перо – пучок;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Еще понадобятся приправы в виде специй Кавказа, молотых перцев, хмели-сунели или других.

Как пожарить вешенки с картофелем на сковороде
Картошка, жаренная с грибами, – любимое кушанье в любой семье. Чаще всего ее жарят с маслятами, лисичками, боровиками, реже – с вешенками и шампиньонами. Однако вешенки и картошка – не менее вкусное сочетание, если приготовить его с любовью по пошаговому рецепту.
- Устраняем загрязнения и грубые срезы с грибов, ополаскиваем и обсушиваем.
- Нарезаем грибное сырье толстенькой соломкой или кусочками средних размеров.
- Режем чищеную картошку кружками, для чего крупные клубни не подойдут: они получатся громоздкими по сравнению с грибочками.
- Разогреваем масло в сковородке и жарим картошку 10 минут на сильном огне, позволяя каждой стороне зажариться.
- Всыпаем грибную нарезку. Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Жарим их 10 минут, убавив огонь до среднего и перемешивая не больше трех раз, иначе превратим все в кашу.
- Режем луковицу соломкой и засыпаем в блюдо за 5 минут до готовности картофеля, перчим, солим и дожариваем кушанье.
При подаче посыпаем картофель с грибами нарезанным зеленым лучком, по желанию добавив укроп.
Теперь ясно, как пожарить вешенки на сковороде с овощами, сколько времени на это уходит, и какие правила нужно соблюдать во время готовки. Попробовав такие блюда хоть раз, домочадцы будут просить приготовить их снова и снова!
Приятного аппетита!