Кабачки в томате на зиму, популярные рецепты

Кабачки – полезный овощ, который для многих любителей закруток является фаворитом из-за его относительной универсальности. Этот продукт прекрасно сочетается с другими своими овощными «собратьями», поэтому в сети вы найдете множество вариантом заготовок с таким ингредиентом. Среди них и кабачки в томате на зиму, рецепты, которые обязательно должны присутствовать в поваренной книге любого кулинара.

Что может быть лучше нежных и в то же время упругих овощей в пикантной, насыщенной по вкусу заливке из помидор.

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паста томатная – 1 стк.;
  • Соль поваренная – 20 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Средняя головка чеснока – 1 шт.;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 1 ст.л.;
  • Пучок свежей петрушки – 1 шт.
Как приготовить кабачки в томате на зиму
Как приготовить кабачки в томате на зиму

Пошаговый способ приготовления кабачков в томате

В приготовлении сытной и ароматной закуски нет ничего сложного, просто следуйте следующему алгоритму действий.

  • Моем кабачки, оставим сохнуть на полотенце или протрем насухо. Если овощи молодые, очищать их не нужно, достаточно срезать кончики с двух сторон. У более старых экземпляров семена жесткие, как и кожица, поэтому кабачки придется обрезать, вычистить изнутри, удаляя заодно грубые волокна.
  • Подготовленные овощи измельчаем. Достаточно порезать их средними кубиками (не менее 2х2 сантиметра).
  • Переносим порезанный продукт в подходящую по объему кастрюлю.
  • Заливаем его растительным маслом.
  • Высыпаем соль и сахар.
  • Все ингредиенты тщательно перемешаем, оставим настояться на 20 минут при комнатной температуре. Этого достаточно для того, чтобы овощи пустили сок. За счет такой хитрости хозяйки сокращают время термообработки. Кроме того, это важно для предотвращения разваривания продукта.
  • Добавляем в кастрюлю томатную пасту, снова все перемешаем, перенесем кушанье на плиту. Варим заготовку на высоком огне.
  • Ждем, когда закуска закипит, уменьшаем огонь, чтобы он был средним по высоте. Продолжаем готовить блюдо еще15 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  • Пока кабачки варятся, очистим от шелухи чеснок, измельчим его. На выбор можно пропустить данный ингредиент через пресс или терку, можно также просто порубить его на мелкие кусочки.
  • Промываем петрушку, стряхнем ее, чтобы избавиться от лишней влаги. Режем этот продукт.

Вернемся к кабачкам. Не упустите момент, когда они станут полуготовыми, на что указывает их полупрозрачность. В таком виде овощи будут еще хрустящими, но в то же время по сравнению с тем, какими они были до этого, более мягкими.

Пошаговый способ приготовления кабачков в томате
Пошаговый способ приготовления кабачков в томате
  • Добавим в этот момент в кастрюлю петрушку и чеснок, перемешаем все и продолжим готовить еще 10 минут.
  • Незадолго до окончания варки, выливаем в кушанье уксус.
  • Перемешав все, снимаем блюдо с плиты и тут же разливаем его по банкам (предварительно вместе с крышками стерилизовать).

Важно! Перед тем, как переносить закрутки на хранение в погреб или подвал, оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, заранее укутав их в пледы или одеяла, старую плотную одежду.

Советы по приготовлению кабачковой закатки

С приготовлением кабачков в томатной заливке по проверенному рецепту справится любая хозяйка, но, чтобы в результате получить действительно вкусное кушанье, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Волшебный аромат и интересный вкус у заготовки получится в том случае, если вместе с томатной пастой в блюдо перед варкой добавить измельченный свежий укроп.
  • Томатную пасту можно заменить концентрированным томатным соком. При желании также можно использовать сок свежих томатов. Для чего изначально отдельно варят измельченные помидоры (пропустите их через сито, чтобы избавиться от шкурок). В готовую смесь затем постепенно добавляют остальные ингредиенты.
  • Ускорить время размягчения кабачков позволит предварительная процедура удаления лишней жидкости из овощей, для чего их посыпают солью и оставляют на какое-то время при комнатной температуре. В некоторых случаях эта процедура обязательна, в частности, в случае использования старых кабачков с жесткой мякотью, грубыми внутренними волокнами.

Кабачки в томате на зиму, рецепты которых вы без труда найдете в сети, — блюдо, которым можно удивить всех домочадцев и гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =

Adblock
detector