Ботва свеклы: заготовка на зиму

Все мы привыкли к тому, что для закаток используются огурцы, перцы и помидоры, а также различные овощные закуски, однако подобных блюд на самом деле гораздо больше. К примеру, такой невероятно полезный и вкусный продукт как ботва свеклы – заготовка на зиму этой части овоща производится крайне редко, а зря!

В прошлом, именно свекольные вершки считались единственной «съедобной» частью корнеплода, это уже позже кулинары стали использовать сам клубень.

Пошаговый рецепт маринованной ботвы свеклы на зиму

В этой рецептуре мы будем использовать пропорции продуктов для консервирования емкости объемом в 3-3,5 литра. Если    вы хотите сделать больше или меньше заготовок, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов в зависимости от необходимого объема.


Ингредиенты

  • Свекольная ботва – 6 крупных пучков.

Маринад

  • Сахар-песок белый – 12 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 стакан;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Вода очищенная – 3 л.
Ботва свеклы заготовка на зиму
Ботва свеклы: заготовка на зиму

Как правильно и просто приготовить маринованную свекольную ботву на зиму своими руками

  • Свекольную ботву сперва промываем под проточной водой, а затем перекладываем в отдельную глубокую емкость. Заливаем ее чистой водой так, чтобы жидкость покрывала листья и черешки полностью.
  • Выжидаем, примерно, полчаса. Затем сливаем воду, еще раз все хорошо промываем и шинкуем черешки и листья максимально мелко.
  • Стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего закладываем в них нашу нарезку из свекольной ботвы. Отставляем на время в сторонку и занимаемся изготовлением маринада.
  • В достаточно глубокую чистую кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль, сахарный песок и добавляем лавровые листья и перец горошком. Ставим на максимальный огонь и помешиваем до тех пор, пока соль с сахаром не растворится полностью.
  • После того, как маринад закипит, вливаем в воду уксус и провариваем еще пару-тройку минут. Подготовленным маринадом заливаем содержимое банок. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 5 минут.
  • Далее сливаем содержимое банок обратно в кастрюлю, ее мы ставим вновь на максимальный огонь и дожидаемся повторного закипания.
  • После того, как на поверхности жидкости появились характерные пузырьки, разливаем заготовки по банкам и закручиваем их.

Готовые баночки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Дожидаемся полного остывания заготовок, после чего убираем их на хранение.

Советы по заготовке свекольной ботвы на зиму

Сомневаетесь по поводу рациональности закатки свекольной ботвы? В листьях и черешках свеклы содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. По их содержанию ботва даже обгоняет сам корнеплод. Щадящее же маринование позволяет сохранить все питательные вещества внутри продукта.

  • Консервированную свекольную ботву можно использовать массой способов. К примеру, это отличный аналог обычной свеклы в различных салатах. Не забывайте также, что фактически, у вас в банке находится готовая заправка для борща, остается только добавить лук и морковь. Свекольные стебли дают не менее красный цвет, нежели мякоть корнеплода.
Как приготовить маринованную свекольную ботву на зиму
  • Следите за временем приготовления закрутки. Если переварить свекольную ботву, то количество полезных веществ в ей значительно сократится.
  • Банки перед закаткой следует промыть вместе с содой, а потом простерилизовать удобным способом. Сделать это можно в микрволновой печи, в духовке или на пару. То же самое необходимо проделать и с крышками.
Вкус консервированной ботвы практически неотличим от вкуса свекольной мякоти. Единственное – в ней не так много сахара, а потому добавляйте этот ингредиент в достаточном количестве.
  • Помимо самой ботвы, вы можете добавить в закрутки и саму тертую свеклу. Рецептура при этом никак не меняется, просто заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус, а также обладать куда более полезными свойствами.
  • Замачивать ботву просто необходимо – при этом частички грунта размачиваются и отходят, как и необходимо ее тщательно промывать. При наличии грязи в прожилках, вы рискуете потерять все свои закрутки.
  • Хранить подобные закрутки желательно в холодильнике или погребе, однако вы можете и просто убрать банки в темное место. Конечно, срок годности заготовок при этом уменьшится, однако как минимум зимний сезон ваши закрутки обязательно выстоят.
  • Используйте несколько маленьких банок для закруток, вместо одной большой. После вскрытия заготовка не хранится долго, а потому вам придется сразу использовать весь объем. Кроме того, это удобно – литровая банка закрученной ботвы на одну кастрюлю супа.

Как видите, роль привычного красного корнеплода может играть и консервированная ботва свеклы, заготовка на зиму подобных листьев и черенков не требует продвинутых навыков в кулинарии. При этом блюда с использованием подобных закруток, получаются ничуть не хуже, нежели с самой свеклой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *