Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Цветная капуста – идеальный продукт для приготовления запеканок, овощных супов, рагу. Этот овощ также часто обжаривают в кляре. Но при этом мало кто знает, насколько вкусной получается маринованная цветная капуста на зиму с помидорами. И главное, что этот рецепт под силу реализовать даже тем хозяйкам, которые ранее никогда не готовили зимние закуски. Такая закрутка проста и по вкусу не разочарует даже самых требовательных гурманов.

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Ингредиенты

  • Томаты спелые – 500 г;
  • Капуста цветная – 300 г;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Перец болгарский среднего размера– 1 шт.;
  • Пучок листьев смородины – 1 шт.;
  • Укроп свежий пучок – 1 шт.;
  • Пучок петрушки свежей – 1 шт.;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар песком – 120 г;
  • Уксус столовый– 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 зонтиков;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Жгучий молотый перец – на кончике ножа.

Способ приготовления цветной капусты

Чтобы приготовить цветную капусту с помидорами на зиму, вкусное и оригинальное блюдо, следуйте этим простым шагам.

Заранее подготовим тару, в которой будет храниться закуска.


  • Банки моем в горячей воде. Химические чистящие не используем, достаточно использовать соду.
  • Споласкиваем стеклянную тару, стерилизуем ее паровым методом, на что уйдет минут 20 максимально.
  • Отдельно стерилизуем крышки (можно использовать, как винтовые, так и жестяные).

Займемся подготовкой основного ингредиента.

Цветную капусту тщательно моем под проточной водой. Если есть необходимость, очищаем ее дополнительно жесткой стороной губки. Просушиваем овощ и разделяем на отдельные соцветия.

  • Кастрюлю наполняем водой, в нее выливаем столовый уксус. Ставим жидкость закипать на плиту.
  • После того, как вода закипит, опустим в нее капусту. Оставим продукт вариться на 5 минут.

Обратите внимание на то, что цветную капусту в алюминиевой кастрюле варить запрещено, так как в этом продукте есть вещества, которые вступают с металлом в химическую реакцию.

  • Очищаем чеснок, режем его средними по толщине пластинками.
  • На дно стерилизованных банок выкладываем зелень укропа, петрушки и листья смородины. Сюда же добавляем половину нарезанного чеснока.
  • Моем болгарский перец, разрезаем его, чтобы извлечь перегородки и семенную сердцевину. Измельчаем продукт, нарезая его не слишком тонкими полосками. Укладываем в банку. Это первый слой овощей.
  • Перекладываем отваренную капусту, которая за 15 минут успела немного размягчиться, в стеклянную тару. Это второй слой овощей.
  • Томаты моем, просушиваем бумажным полотенцем. Каждый экземпляр прокалываем зубочисткой. Отверстия сделайте возле плодоножки.
  • Заполняем помидорами банки до верху, добавляя оставшийся чеснок. Это третий слой овощей.

Если вы используете большую тару, можно сделать несколько чередующихся слоев.

Перейдем к приготовлению маринада: в литр воды высыпаем все специи по рецепту. Кипятим жидкость.

Горячим маринадом заливаем овощи, закрываем банки крышками.

Тару переворачиваем, укутываем в старую плотную одежду, плед или одеяло, оставляем остывать. Спустя сутки закрутки переносим в подвал или прохладную кладовку.

Советы по приготовлению маринованной цветной капусты

Цветная капуста с помидорами рецепты на зиму – то, что пригодится каждому кулинару, который обожает оригинальные закрутки. Такое кушанье употребляют отдельно, его также подают вместе с мясом или рыбой.

Это идеальный вариант для повседневного и праздничного меню. У вас гарантированно получится вкусное блюдо, если вы будете прислушиваться к следующим советам.

  • Выбирайте томаты плотные, мясистые, которым по сортовым характеристикам несвойственна чрезмерная сочность. В противном случае вы получите капусту в томатном соке. Оптимальными сортами для нашей закрутки являются «Сливки», «Ракета», «Перцевидные».
  • Выберите капусту с неповрежденной поверхностью, на соцветиях которой нет темных пятен или «симптомов» бактериального заражения, болезней.
  • В идеале соцветия основного ингредиента должны быть белыми или бежевыми, но никак не желтыми или зелеными.
  • Не отказывайтесь от использования смородиновых листьев, которые сделают вкус готового зимнего кушанья более насыщенным и пикантным.

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами – блюдо, которое имеет все шансы стать вашим фаворитом среди всех зимних закруток. Его дополнительный плюс – простота приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *