Маринованные рыжики без стерилизации на зиму

Консервированные грибы в почете на столе круглый год – они могут выступать в роли дополнения к основному блюду или же как закуска. Сегодня мы расскажем о том, как готовятся маринованные рыжики без стерилизации на зиму – консервация делает этих красавцев еще вкуснее и ароматнее.

Отсутствие же необходимости стерилизовать маринованное блюдо, значительно упрощает процесс его приготовления, так что заготовок можно сделать много.

Советы по маринованию рыжиков на зиму

Нередко начинающие кулинары стараются избегать маринования, ошибочно предполагая, что приготовление заготовок крайне хлопотно. На самом же деле справиться с этой задачей можно даже не имея какого-либо опыта в консервировании.


Что уж говорить о том, что один раз заготовив маринованные грибы, можно надолго обеспечить себя и своих близких ароматной закуской. Это заметно сэкономит время и средства, если в будущем потребуется организовать праздничный стол.

Конечно, хоть процесс приготовления закруток и относительно прост, существуют некоторые тонкости, без учета которых кушанье может получиться не очень удачным.

  • Прежде чем приступать к готовке, необходимо перебрать рыжики. Если на грибах имеются признаки порчи или гниения, от них лучше избавиться или хотя бы обрезать подпорченную часть.
  • Как правило, у рыжиков маринуют только шляпки, ножки же грибов срезают.
  • Для маринования лучше всего использовать не очень крупные рыжики. Такие грибочки не только будут аккуратнее смотреться на столе, но и лучше сохранят форму при отваривании.
  • Если среди рыжиков оказалось слишком много крупных грибов, можно просто порезать их на 2-3 части.
Маринованные рыжики без стерилизации на зиму
Маринованные рыжики без стерилизации на зиму
  • Важно промыть рыжики как следует, обращая особо внимание области под шляпкой. Моют грибочки холодной проточной водой, а затем аккуратно выкладывают на решетку или в дуршлаг. Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не поломать шляпки.
  • Существует две разновидности маринования грибов – горячее и холодное. В первом случае рыжики отвариваются прямо в маринаде, во втором – отдельно. Если грибы проваривались в маринаде, то они получаются более ароматными и упругими.
  • Поскольку в маринад добавляется уксус, следует серьезно подойти к вопросу выбора посуды для его изготовления. Рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, поскольку они никак не реагируют на уксус.
  • Хотя представленный ниже рецепт не предполагает стерилизации закруток, сами банки стерилизовать необходимо. Если этого не сделать, то заготовки могут быстро испортиться и не смогут храниться долго.

Для стерилизации банок и крышек можно использовать любой удобный способ – банки могут стерилизоваться на пару, в духовке, при помощи кипятка и даже в микроволновой печи. Крышки же чаще всего просто опускают в кипяток.

  • Лучше всего использовать банки по 500 миллилитров или по литру. Такие емкости, во-первых, удобно стерилизовать, а, во-вторых, в будущем, при необходимости можно будет открыть одну банку и сразу съесть все ее содержимое.
  • Для приготовления маринада можно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию. Последней, в зависимости от концентрации, необходимо добавлять в 8-10 раз меньше, нежели столового уксуса.
  • Существует множество специй, которые можно добавить в маринад к рыжикам и которые будут отлично сочетаться с рыжиками. Зачастую к этим грибам кладут гвоздику, семена горчицы, кориандр, тмин, листья черной смородины и так далее. Иногда в маринад также кладут лук и кусочки острого перца чили.

Простой рецепт консервированных рыжиков в маринаде

В этом рецепте мы будем заготавливать два килограмма рыжиков. Если у вас оказалось другое количество грибов, просто измените пропорционально количество остальных ингредиентов.

Из указанного объема рыжиков получится, примерно, две литровые банки заготовок.

Ингредиенты

  • Рыжики некрупные – 2 кг;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Соль – 6 ч.л.;
  • Растительное масло – 8 ст.л.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Сахар-песок белый – 4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
Как мариновать рыжики
Как правильно и быстро мариновать рыжики

Как правильно и быстро мариновать рыжики своими руками

  • Для начала перебираем рыжики, выбрасывая порченные грибы. Промываем под холодной проточной водой отсортированные грибочки, отрезаем ножки и даем шляпкам немного подсохнуть.
  • Крупные шляпки режем 2-3 части, а маленькие шляпки оставляем как есть. В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого всыпаем в нее рыжики и варим около четверти часа. Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.
  • Как только грибы опустятся на дно, содержимое кастрюли нужно вылить в дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар и черный перец горошком. Вливаем растительное масло и добавляем лавровые листы. Выставляем сильный огонь и доводим будущий маринад до кипения.
  • Наливаем уксусную эссенцию, все хорошо перемешиваем и закладываем в кастрюлю наши грибочки. Провариваем будущую заготовку на среднем огне в течение 5 минут.
  • После того, как рыжики прокипели с маринадом, добавляем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и убираем посуду с огня.
  • Предварительно подготавливаем банки тщательно моем их и стерилизуем вместе с крышками. После этого раскладываем грибы по чистым банкам и заливаем горячим маринадом так, чтобы содержимое заполняло внутренний объем «по плечики».
  • Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и затем укутываем их в одеяло или полотенце.
  • После того, как они полностью остынут, убираем заготовки в прохладное место (холодильник или погреб) на хранение.

Такие маринованные рыжики без стерилизации на зиму будут готовы для дегустации уже спустя неделю. Однако чтобы они стали более ароматными, а вкус их был насыщенным, лучше подождать хотя бы месяц. Консервированные грибочки станут отличным дополнением к любым вторым блюдам, в том числе и с мясом, особенно, если в их состав входит картофель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *