Сохранить кабачковый урожай свежим – задача непростая, особенно если вы живете в квартире, не оборудованной погребом или подвалом.
Но есть неплохая альтернатива – заморозка: главное, знать, как заморозить кабачки на зиму, сохранив все витамины и минералы. Узнаем, в чем заключается технология замораживания кабачковых плодов в свежем и жареном виде, чтобы тратить меньше времени на готовку блюд.
Как приготовить замороженные кабачки к хранению
Выбор плодов для заморозки
Можно ли замораживать кабачки на зиму? Конечно, но сначала нужно выбрать подходящих кандидатов для заморозки:
- Храним в морозилке только поспевшие неповрежденные и не подвергнутые гниению плоды.
- Выбираем овощи с мягкой кожурой: толстокожий урожай отличается грубой волокнистой мякотью и менее вкусен.
Выбрав подходящие кабачки, подготавливаем их к замораживанию.
Подготовка плодов к хранению в морозильной камере
Промываем каждый овощ, вырезаем плодоножку и семенную часть (если семена загрубели), и обсушиваем бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.
Делаем нарезку в зависимости от того, для каких блюд она предназначается:
- Для рагу, супов и кабачковой икры – кубиком.
- Для жаренья – кружками.
- Для фаршировки – режем плоды пополам.
Можно ли замораживать кабачки в тертом виде? Да, если вы любите кабачковые оладьи, смело храним в морозилке сырье, измельченное на терке.
Рассмотрим несколько способов и узнаем, как заморозить кабачки в свежем и жареном состоянии.
Заморозка кабачков на зиму, заморозка кружками
Для замораживания кабачковых кружочков, идеальных для жарки в сухарях или обваленными в муке, делаем следующее:
- Нарезаем плоды на кружки необходимой толщины.
- Промокаем нарезку вафельным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
- Складываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке с температурой не выше 20° мороза.
Перед готовкой размораживаем сырье, промокаем полотенцем и обжариваем, посолив и обваляв в муке или панировочных сухарях.
Как заморозить кабачки на зиму кубиками
Зачем заниматься заморозкой, когда в магазинах продаются готовые замороженные овощи? Дело в том, что их нередко предварительно отваривают, и они теряют часть полезных веществ. Домашняя заморозка сохраняет всю пользу этого плода, если знать, как правильно приготовить замороженные кабачки:
- Промытые овощи обсушиваем полотенцами, очищаем и нарезаем кубиком.
- Складываем в один слой в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и замораживаем.
При необходимости размораживаем сырье при комнатной температуре и употребляем по назначению.
Заморозка тертых кабачков, рецепт на зиму
Для получения тертого кабачкового сырья запасаемся такими ингредиентами:
- Соль – 3 чайные ложки;
- Спелые кабачки – 700 грамм.
Как сделать сырье для оладий
Приготовим из этих овощей отличное сырье для кабачковых оладий по такой рецептуре:
- Трем плоды без кожи, используя крупную терку.
- Смешиваем с солью и ждем 30 мин.
- Откидываем сырье на дуршлаг – стечет лишний сок.
- Перекладываем в пакеты или контейнеры, избегая больших порций, и замораживаем.
Храним тертые кабачки до января. Желая пожарить оладьи, достаем сырье, размораживаем, избавляемся от лишней влаги и жарим оладушки по любимому рецепту.
Как заморозить жареные кабачки
Для заморозки готового кабачкового блюда подготавливаем следующие компоненты:
- Немного соли – на ваш вкус;
- Цуккини — 1 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мука – 50 грамм.
Рецепт заморозки жареных кабачков
Для получения готового блюда, которое впоследствии размораживают, разогревают и подают, используя в качестве добавки сметану или любимый соус, делаем следующее:
- Нарезаем овощи кружками, толщина которых не превышает 1 см, и смешиваем с нарезкой и солью.
- Обваливаем кружки в муке, обжариваем на масле и складываем на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
Перекладываем обжаренные кружки давлеными чесночными дольками, остужаем, складываем в пакеты (контейнеры) и помещаем в морозилку. Стараемся съесть полуфабрикат до января.
Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими или обжаренными. Выбирайте один или несколько способов и сохраняйте овощи в течение нескольких месяцев, радуя близких здоровыми и сытными блюдами!