
Каждая хозяюшка, заботясь о здоровье семьи, стремится сохранить собранные овощи подольше, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов.
Но некоторые культуры нельзя долго хранить, и приходится мариновать или солить их: консервированная спаржа, к примеру, не менее вкусна, чем помидоры или огурцы. Главное, строго следовать рецептурам консервирования, и данное растение сохранит всю пользу и неповторимый вкус, так ценимый гурманами.
Спаржа, консервированная с чесноком
Ингредиенты
- Зеленая спаржа – 4 пучка;
- Чесночные дольки – 80 г;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Уксус столовый – 80 мл;
- Соль – 80 г;
- Вода – 4 л.
Чеснок можно брать как слабоострый, так и ядреных сортов. Для большей остроты можно добавить тертый хрен.

Как законсервировать спаржу на зиму
При тщательном соблюдении технологии консервации на выходе получается достаточно мягкая вкуснейшая спаржа, которую можно есть, как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими продуктами.
Процесс заготовки спаржи с чесноком заключается в следующем:
- Осторожно промываем все стебельки, стараясь не сломать их.
- Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю подготовленный продукт и бланшируем пять минут.
- Сливаем бульон и обсушиваем обработанную спаржу бумажными или кухонными полотенцами.
- Очищаем чесночные дольки и измельчаем с помощью мелкой терки или чеснокодавилки.
- Делаем заливку для спаржи: кипятим воду с солью, пока не растворится, смешиваем с уксусом, доводим до кипения и убираем с плиты.
- Кладем в стерильные баночки лавровые листочки и давленый чеснок, ставим спаржевые стебельки: их консервируют в вертикальном положении.
- Заливаем содержимое банок горячим маринадом и закатываем.
Держим баночки под одеялом до полного остывания и убираем на хранение в погреб либо холодильник.
Соленая спаржа на зиму
Ингредиенты
- Вода – 2 л;
- Спаржа зеленая – 2 кг;
- Соль крупного помола – 200 г.
Мелкая соль для приготовления консервированной спаржи не подойдет – вкус будет не тот, поэтому используем только крупную соль.

Как засолить спаржу в домашних условиях
Законсервировать спаржу на зиму можно несколькими способами, но если хочется заготовить продукт без использования уксуса, лучше его засолить. Стебли можно солить в целом и разрезанном виде – во втором случае она получается более соленой.
Заготовим ценный продукт по следующей технологии:
- Растворяем соль в воде и фильтруем через несколько слоев марли для избавления от примесей.
- Промываем спаржевые стебельки, обсушиваем полотенцами и нарезаем кусочками равной длины: они лучше просолятся.
- Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой, доводим до кипения и варим спаржевую нарезку до полуготовности, чтобы не превратилась в пюре.
- Плотно укладываем стебельки в вертикальном положении в стерильные баночки: они не должны всплывать.
- Заливаем их горячим рассолом, прикрываем крышками, стерилизуем 25 мин. в кастрюле с горячей водой, и закатываем.
Нарезанные стебли просолятся быстрее цельных, и получатся более нежными и приятными на вкус. Их можно будет пробовать через 2-3 недели. Соленая спаржа хороша, как самостоятельная закуска и как добавка к салатам и мясу.
Консервированная спаржа вкусна и полезна в любом виде – соленом или маринованном. Когда-то она была редкостью и выращивалась только в европейских странах, к примеру, во Франции ее специально растили для подачи к королевскому столу. Сегодня это лакомство, богатое витаминами и другими ценными веществами, доступно не только королевским особам, но и обычным гражданам: главное, научиться заготавливать этот деликатес впрок.