
Грибы – универсальный, а самое главное – полезный продукт! В грибах содержится большое количество питательных веществ, поэтому стоит как можно чаще угощать себя блюдами с грибами.Грибы идеально сочетаются и гармонируют с рыбой, курицей, свининой, сыром. Также их можно представить в виде горячей закуски или в основе соусов.
С этим чудом природы справится даже начинающий кулинар, так как приготовления блюд с грибами не требуют специальных кулинарных навыков, в отличии от мясных яств.
Грибы запеченные в духовке «Жульен»
Пожалуй, самое известное блюдо с грибами, запеченными в духовке, является «жульен». «Жульен» украсит любой праздничный стол. Его можно смело подавать с картофельным пюре или спагетти.
Для приготовления «Жульена» нам понадобится:
- шампиньоны -300 г
- лук – 1 шт
- молоко – 1 стакан
- сыр – 100 г
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымываем, а затем нарезаем. Рекомендуем, отделить ножки от шляпок и нарезать их отдельно. Так кусочки красивее получаться
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до полуготовности
- Добавляем грибы к луку и обжариваем их вместе в течение нескольких минут. Обязательно солим и перчим
- Высыпаем муку, и аккуратно перемешиваем. Затем вливаем молоко. Следует очень старательно размешать, чтобы не осталось ни единого комочка
- Завершающий этап. Перекладываем полученную смесь в форму для запекания и засыпаем сыром, натёртым на крупную тёрку
Отправляем нашу форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем «Жульем» примерно 30 минут, пока сыр не зарумянится.
Запеченные грибы с сырной начинкой
Вот ещё один изумительный рецепт создания горячей закуски из грибов с сырной начинкой. Он одновременно прост в приготовлении и очень красив в итоге. Это блюдо можно внести как ежедневный рацион, так и в праздничное меню.
Итак, для приготовления запеченных грибов с сырной начинкой нам понадобится:
- грибы шампиньоны -700 г
- лук -1 штука
- сливочный сыр – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- чеснок – 1 зубочек
- панировочные сухари – 50 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.ложки
- свежая зелень
Приготовление:
- Тщательно вымываем грибы и аккуратно отделяем ножки, чтобы не повредить шляпки
- В чашу блендера отправляем измельченные ножки, чеснок и лук. И взбиваем все до получения однородной массы
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем получившийся «фарш» до готовности
- Когда начинка немного остынет, соединяем ее со сливочным сыром и сыром, натёртым на мелкой тёрке. Хорошенько перемешиваем сырную массу и фаршируем шляпки
- Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Плотно укладываем начиненные шляпки, сверху притрушиваем панировочными и сухарями и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов
Через 25 минут вкуснейшая закуска готова. Перед подачей на стол следует украсить любимой зеленью. С начинкой для подобного рода блюд можно смело экспериментировать. Можно приготовить фаршированные шампиньоны с курицей, результат очень порадует вас и ваших гостей.
Рыба запеченная с грибами и сыром
А вот этому блюду просто счастливы любители рыбы. Это кушанье безумно вкусное и очень аппетитное
Нам понадобится:
- Филе белой рыбы – 700 г
- шампиньоны – 300 г
- сыр -100 г
- лук – 1 штука;
- растительное масло (для обжаривания)
- соль, перец и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук и грибы, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Филе рыбы промываем, а затем просушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим. Формы для выпекания смазываем растительным маслом, дно выстилаем веточками укропа и сверху выкладываем рыбу.
- На рыбу высыпаем обжаренные грибы и посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов. Форму накрываем фольгой и так выпекаем 20 минут, потом фольгу убираем и даём подрумяниться сыру 10 минут. И вот наша рыба готова. Минимум временных затрат – максимум вкусовых впечатлений.
Желаем вам и вашей семье удачи, вдохновения и приятного аппетита!