Лисичка аметистовая

Среди лисичкового семейства встречаются виды, обладающие не только съедобными свойствами, но и лечебными. К таким видам относится Лисичка аметистовая, внешне напоминающая те рыжие грибочки, что мы кладем в свои корзинки в разгар грибной охоты.

Лисичка аметистовая

Лисичка аметистовая – лат.Cantharellus amethysteus

Описание

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Шляпка лисички, достигающая 20-100 мм в диаметре, поначалу вырастает чуть выпуклой, позже становится плоской либо в виде воронки, мясистой, с завернутыми волнистыми краешками.

Шляпная поверхность имеет бледно – желтую либо оранжево – желтую окраску.

Шляпы наполняются плотной желтоватой мякотью, светлеющей по мере взросления грибов. Мякоть старых экземпляров сухая и настолько плотная, что напоминает резину.

Шляпный низ оформлен множеством разветвленных толстых желтоватых пластинчатых прожилок, нисходящих по ножкам.

Споровый порошок окрашен в белый цвет.

Ножка гриба

Лисичка аметистовая обладает цилиндрической гладкой ножкой, наполненной плотной тугой мякотью. Низ ножек сужен, верх – расширен. Высота составляет 30-70 мм, толщина – 5-40 мм.

Места произрастания

Данный грибок предпочитает смешанные, хвойные и лиственные леса, растет среди негустой травы и на мшистых местечках. Часто встречается возле елок, бука, сосны, дуба, березы.

Лисичка плодоносит целыми семейками, образуя колонии и «ведьмины» круги. Собирать урожай лисичек можно с июня по октябрь, пока их не побьет морозом.

Съедобность

Мякоть гриба, напоминающую по вкусу сухофрукты, употребляют в пищу после предварительного отваривания. Варка не отнимает у гриба его привлекательную окраску, если добавить в воду лимонный сок, и выводит горечь.

Его можно жарить, тушить, добавлять в супы, хранить в замороженном виде и даже сушить для приготовления вкусного и целебного грибного порошка.

Сходные виды и отличия от них

Данный гриб имеет сходство со следующими съедобными собратьями:

  • Лисичка бледная. В отличие от Лисички аметистовой она окрашивается в мучнисто – белый цвет с бледно – желтым оттенком и редко плодоносит.
  • Лисичка желтая. Отличается пластинами в виде жил со множеством поперечин и плодовым телом сиреневого оттенка. Она источает более ощутимый аромат и обладает ярко выраженным вкусом. Чаще встречается под буковыми деревьями на юге России.
Лисичка аметистовая – Cantharellus amethysteus
Лисичка аметистовая – лат.Cantharellus amethysteus

Лечебные свойства аметистовой лисички

Лисичка аметистовая не только съедобна, но и целебна: об ее лечебных свойствах знали еще наши предки. Настои, порошок и отвары из данного гриба, насыщенного множеством витаминов, полезных кислот, минералов и каротиноидов – антиоксидантов, обладают следующими качествами:

  • Профилактика рака. Спиртовой настой лисички принимают для предотвращения онкологических заболеваний при предраковых состояниях.
  • Избавление от паразитов. Порошок из сушеных грибов, содержащий фермент хитинманноз, принимают для уничтожения глистов.
  • Укрепление иммунитета. Регулярное поедание лисичек улучшает иммунитет к простудным болезням, укрепляет общий тонус, а также способствует скорейшему выздоровлению при ОРЗ и ОРВИ.
  • Оздоравливает печень. Содержание в лисичке эргостерола и траметонолиновой кислоты благотворно влияет на печеночные ферменты, что способствует излечению от гепатитов, гемангиом и иных болезней печени.
  • Избавляет от других болезней. Аметистовые лисички лечат дерматиты, фурункулез, тонзиллиты и даже туберкулез легких.

Китайские врачи утверждают, что Лисичка аметистовая к тому же улучшает зрение, а это особенно актуально тех, кто часто работает за компьютером. Нужно просто регулярно есть данный гриб, и он не только вернет остроту зрения, но и предотвратит воспаления глаз и слизистых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Adblock
detector