Мякоть некоторых съедобных шампиньонов не пахнет вовсе либо издает приятный грибной, и даже фруктовый аромат, побуждающий сразу положить их в корзинку. Запах фруктов выделяет и Лепиота щитковая (Зонтик мелкощитовидный), действительно являющаяся съедобной и достойной стать грибным трофеем.
Лепиота щитковая
Лепиота щитковая – Lepiota clypeolaria
По-иному ее называют Зонтиком мелкощитовидным, Лепиотой щитковидной и Зонтиком щитовидным.
Ярко выраженных схожих разновидностей не имеет.
Где распространен данный гриб
Он произрастает в хвойниках и смешанном лесу, встречается редко.
Плодоношение происходит мелкими группками по 4-6 штук, со второй половины июля по начало октября.
Внешние особенности
Ножка гриба
Диаметр тонюсеньких цилиндрических пустых внутри и расширяющихся к низу ножек составляет не более 10 мм.
На каждом стволике имеется по одному хлопьевидному пленчатому колечку, исчезающему у созревших грибов, и едва заметная манжетка.
От шляп до колец ножки имеют белый окрас, под колечками – бледно – желтый.
Шляпка гриба
Шляпы диаметром около 8 см поначалу вырастают в виде колоколов, после полностью распускаются: остаются лишь темные гладкие холмики посередке. Краешки обрамляются мелкими кожистыми хлопьями.
Белые шляпки покрыты резко контрастирующей мелкой шерстистой чешуей охристого и, по мере созревания, охристо – коричневого цвета. На них вызревают белесые споры.
Низы оснащены свободными частыми пластинами разной длины – белыми и кремовыми.
После недолгого отваривания белую нежную мякоть Лепиоты щитковой (Зонтика мелкощитовидного), отдающую фруктами, можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье.