
Некоторые грибы настолько дурно пахнут и неприлично выглядят, что многие принимают их за ядовитые и стараются обходить стороной. Да, такие представители грибного царства, как Весёлка Равенелли, действительно издают тошнотворный запах, но лишь во взрослом состоянии: молодые грибочки не воняют и пригодны для еды.
Весёлка Равенелли
Весёлка Равенелли – Phallus ravenelii
По-другому данный гриб называют Фаллюсом Равенелли либо Aedycia ravenelii.
Внешние характеристики
Когда грибы находятся на начальной стадии роста, его плодовые тела напоминают яйца, окрашенные в лиловый, пурпурный либо розовый оттенок. Впоследствии из них быстрыми темпами вырастают полноценные грибочки.
Шляпка гриба
Фаллюс Равенелли обладает крохотными шляпами шириной 15-40 мм и высотой 30-45 мм при том, что высота гриба в целом порой достигает 20 см. Их краешки скреплены с ножками с помощью колечка.
Шляпная поверхность отличается мелкой зернистостью и конусообразной формой. Она окрашивается в различные тона: от зелено – оливкового до темно – коричневого.
Гриб размножается гладкими овальными бесцветными спорами.
Ножка гриба
Ножки Весёлки Равенелли вырастают до 15-30 см в диаметре и до 10-20 см в высоту. Они окрашены в белый либо бледно – желтый оттенок.

Места произрастания
Гриб предпочитает гниющие древесные останки, подгнившие пеньки и даже кучки опилок в лесах и парках, на полях и луговинах. Он часто встречается в восточных регионах североамериканских стран и в Коста-Рике.
Плодоношение обычно бывает групповым, реже – одиночным. Как правило, гриб плодоносит в летнее время.
Сходные виды
Фаллюс Равенелли схож со следующими съедобными грибами:
- Весёлка обыкновенная. Отличается сетчатой шляпой, которую покрывают гребешки и перемежающиеся пазы.
- Весёлка Хадриана. На ее шляпках имеются косточки, и это очень редко встречающийся вид.
- Весёлка морщинистая. В отличие от сравниваемого гриба, ее плодовое тело окрашено в бледно – оранжевый оттенок. Она гораздо выше и тоньше, ножка ближе к шляпе, отличающейся гладкостью, становится уже. Этот гриб растет в Китае и юго-востоке США.
Съедобность
Взрослый гриб, издающий жутко противный запах для привлечения насекомых, разносящих его споры, в пищу употреблять нельзя (и вряд ли захочется).
Для еды пригодна лишь юная Весёлка Равенелли, находящаяся в стадии яйца. Ее можно отваривать, тушить, жарить и даже сушить, но не мариновать и солить.