Белошампиньон длиннокорневой

Этот гриб из семейства Шампиньонов на территории нашей страны считается диковинкой. Встречается он крайне редко, да и то только на территории Ростовской области, и лишь в единичных случаях в других регионах. Отчего и занесен в Красную книгу России и Украины, как исчезающий вид.

Белошампиньон длиннокорневой на съедобный гриб похож едва ли, однако в кулинарии он очень ценен.

Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii)

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Из-за того, что этот гриб практически не распространен в нашей стране, народных названий он не имеет, а лишь многочисленные ботанические синонимы на латыни:

  • Leucoagaricus pseudocinerascens;
  • Lepiota barssii;
  • Lepiota pinguipes;
  • Lepiota macrorhiza;
  • Leucoagaricus macrorhizus;
  • Leucoagaricus pinguipes.

Шляпка

Молоденькие белошампиньоны имеют шапочки в форме полусферы с сильно подвернутыми внутрь краями. В процессе роста шляпка увеличивается, раскрывается постепенно и к зрелости становится выпуклой, распростертой с небольшим бугорком посередине. У старых грибов шляпки и вовсе нередко задирают края вверх.

Средний размер шапочки варьируется в пределах от 4 до 10 см. В редких случаях верхушка гриба может разрастись до 15 см в диаметре. Сама она довольна мясистая и толстая, но при этом достаточно мягкая и хрупкая, легко ломается.

Название белошампиньона характеризует окраску гриба – серовато-белый. Однако за счет того, что тело гриба покрыто войлочными серовато-бурыми чешуйками, гриб может казаться темнее.

Гимениальный слой прикрыт частным покрывалом, которое в процессе созревания гриба рвется, оставляя на краю шляпки характерные войлочные хлопья, а на ножке кольцо.

Гименофор состоит из частых, плотных пластинок и пластиночек, которые крепятся свободно, не затрагивая ножку. Цвет они не меняют, с малышкового возраста гимениальный слой белого, кремового цвета с легкой розовинкой. К старости розовый оттенок становится все более отчетливым. Пластинки при разрыве, надломе не меняют окрас. А вот при сушке грибов слегка темнеют.

При разрезе мякоть гриба белая. Лишь непосредственно под кожицей может быть слегка коричневатой. Запах приятный грибной довольно сильный. На вкус гриб напоминает орех.

Ножка

Ножка гриба цилиндрическая прямая, реже изогнутая, веретенообразная, сужающаяся к основанию. Достигает 12 см в длину, но большая ее часть утоплена в почву. Именно поэтому данный вид Белошампиньона назвали длиннокорневым.

Поверхность ножки волокнистая, покрыта чешуйками. Цвет её белый или слегка сероватый за счет чешуек. При касании меняет цвет на коричневый. Чуть ниже шляпки имеется остаточное от покрывала кольцо.

Белошампиньон длиннокорневой Leucoagaricus barssii
Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Места произрастания

Ареал произрастания белошампиньона длиннокорневого затрагивает практически все уголки планеты. С ним знакомы в Евразии, в Америке, на Кавказе и даже в Австралии. Однако встречается он настолько редко, что во многих странах его внесли в Красную книгу. Например, на территории России этот вид можно обнаружить разве что в Ростовской области.

Растут эти грибы в почве, богатой на органические вещества. Именно поэтому обычно их находят вблизи населенных пунктов: на обрабатываемых участках, в парках, огородах, на пастбищах и пашнях.

Плодоносить белошампиньоны начинают уже в июне и растут вплоть до октября. Растут они как поодиночке, так и небольшими группками.

Съедобность

Белошампиньон длиннокорневой принадлежит к группе съедобных грибов и довольно высоко ценится в кулинарии. Он обладает насыщенным грибным ароматом и оригинальным ореховым вкусом.

Его употребляют как в сыром виде, так и после обработки: варки, жарки, запекания, засола, консервирования или мариновки. Однако не стоит его подвергать длительной термической обработке, поскольку так он теряет все свои полезные элементы и также утрачивает вкусовые качества.

Сходные виды

Грибы, принадлежащие к семейству Шампиньонов, сами по себе все похожи друг на друга. Вообще видов шампиньонов около 70, практически все они безобидны, кроме некоторых двойников белошампиньона, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Вот их и стоит научиться различать:

  • Шампиньон пестрый обладает резким неприятным запахом, чем и отпугивает от себя желающих полакомиться им. Он действительно очень похож на длиннокорневой белошампиньон, разве что чешуйки его не войлочные, они плотно примыкают к поверхности шляпки, что создает эффект рябой охряной окраски. На разломе мякоть гриба темнеет. Этот представитель относится к условно ядовитым грибам, то есть его ядовитость спорна.
  • Лепиота чешуйчатая или зонтик чешуйчатый также относится к семейству Шампиньоновых, но при этом является весьма опасным и смертоносным грибом, так как содержит цианиды и синильную кислоту. Как известно, цианиды обладают фруктово-миндальным ароматом, который характерен и для этого гриба. И чем старше гриб, тем насыщеннее издаваемый им аромат. Этот вид более всего схож с белошампиньоном. Отличить их можно разве что по пластинкам, которые у лепиоты насажены редко.
  • Желтокожий шампиньон имеет особенность, по которой можно с легкостью отличить этот гриб. При нажатии на шляпку или ножку, а также при срезе его мякоть приобретает яркий желтый цвет. Кроме того, при отваривании и обжарке этот он издает неприятный фенольный запах. Этот гриб ядовит и может спровоцировать сильнейшее кишечное расстройство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Adblock
detector