
Иногда в лесу встречаются настолько необычные грибы, что многие попросту проходят мимо них, не догадываясь, насколько они могут быть полезны. Конечно, такой грибок, как Траметес разноцветный, украшающий нарядными рюшечками пеньки и другие древесные остатки, не едят, но успешно применяют для лечения болезней.
Траметес разноцветный
Траметес разноцветный – лат.Trametes versicolor
По-другому гриб называется Пеструшкой, Кориолусом разноцветным, Трутовиком пестрым, Кориолусом многоцветным, Трутовиком разноцветным, Юн-джи, Хвостом индюка, Болетом темно-бурым, Кукушкиным хвостом, Юн-чжи либо Каваратаке.
Описание гриба
Внешние характеристики
Пеструшка, относящаяся к многолетним трутовикам, не имеет ножки, но обладает красивой полукруглой шляпой, вырастающей около 10 см в диаметре.
Шляпная поверхность, глянцевитая и на ощупь нежная, как шелк, окрашивается в разные тона: серебристый, белый, серо-желтый, охристо – желтый, синеватый, коричневый, буроватый, серый и черный. Каждый участок отличается извилистостью, бывает гладким и опушенным. Чем удаленнее участки от краев, тем они темнее.
Края шляп обычно волнистые, из-за чего грибы похожи на рюши, приросшие боками к пенькам. Зауженные зеленоватые основания этих рюш нередко срастаются, соединяя грибочки вместе.
Шляпы наполняются приятно пахнущей нежной кожистой мякотью белого либо бледно – коричневого оттенка. Высохшая мякоть становится совершенно белой.
Шляпный низ оформляется трубчатым мелкопористым слоем из трубочек разного размера. Поначалу белые и оттененные желтым, они по мере роста становятся буроватыми, а порой и красноватыми.
Траметес разноцветный размножается бесцветными спорами, содержащимися в белом споровом порошке.
Места произрастания
Трутовик разноцветный выбирает для роста старую лиственную древесину: полуразложившиеся пни, дровяные поленницы, валежник. Гриб, предпочитающий березу и дуб, иногда появляется и на хвойных останках, а также на живых деревцах, вследствие чего те заболевают сердцевинной гнилью.
Кориолус многоцветный плодоносит мелкими группками с середины июня до начала ноября.
Съедобность
Данный трутовик не относится к съедобным видам, а используется лишь в лечебных целях.

Сходные виды и отличия от них
Благодаря особой расцветке, Пеструшку невозможно перепутать ни с одним грибом, поэтому сходных видов она не имеет.
Лечебные свойства разноцветного трутовика
Разноцветный трутовик обладает массой полезных свойств, оцененных по достоинству во многих странах:
- Лечение раковых опухолей. Японцы, давно узнавшие о свойствах данного гриба, способного противостоять раку, повсеместно используют его в лечении онкологических болезней. Настой Траметеса разноцветного назначается больным, прошедшим сеанс химиотерапии или готовящимся к облучению. Такая терапия называется фунготерапией: полисахарид кориолан борется с раковыми клетками и повышает иммунитет здоровых клеток.
- Предупреждение рака. Настой трутовика помогает предотвратить рак желудка и печени, когда человек находится в предраковом состоянии.
- Лечение водянки. Отвар гриба эффективно справляется с асцитами разного происхождения.
- Лечение печеночных болезней. Лекарства на основе Пеструшки справляются с хроническими гепатитами и иными заболеваниями печени.
- Избавление от инфекций. В этих грибах содержатся компоненты, активно борющиеся с болезнетворными бактериями и усиливающие действие антибиотических лекарств. Поэтому их часто применяют, когда инфекции поражают печень, мочеполовую систему, кишечник и легкие.
- Борьба с вирусами. Препараты на базе трутовика излечивают вирусные болезни, такие как герпес и цитомегаловирус.
Помимо прочего, Траметес разноцветный используется как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Им лечат сахарный диабет, гипертонию, ревматизм, атеросклероз, красную волчанку, склероз, дерматомиозит и многие другие недуги.