
В средней полосе России произрастает роскошный ярко-желтый гриб, напоминающий опенок: эти грибы даже называют королевскими опятами. Чешуйчатка золотистая, прозванная так за богатую расцветку, не только съедобна, но и чрезвычайно полезна. Ее используют в лечении разных болезней и для укрепления иммунитета.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая – лат.Pholiota aurivella
По-другому ее называют Циэрмо, Чешуйчаткой золотисто-желтой, Королевским опенком, Чешуйчаткой серно-желтой, Ивняком, Фэйлиньэр, Чешуйчаткой толстой, Хуансань, Чешуйчаткой сальной либо Люймо.
Описание
Шляпка гриба
Ивняк обладает крупными шляпами диаметром 50-180 мм. Молодые грибы появляются на свет с небольшими шляпками в форме широких колокольчиков, более взрослые экземпляры имеют тугие плоскоокруглые «головные уборы».
Шляпная поверхность покрывается красноватой чешуей в виде хлопьев, из-за чего кажется взлохмаченной. Кожица окрашивается в желто – рыжий либо темно – золотистый тон.
Низ шляп оформлен широкими прирастающими пластинами, поначалу имеющими бледно – соломенную расцветку, к старости становящимися буроватыми или оливково – коричневыми.
Шляпки заполняются плотной бледно – желтой мякотью.
Чешуйчатка толстая размножается охристыми спорами.
Ножка гриба
Ножки чешуйчаток отличаются высокой плотностью и достигают 10-15 мм в толщину и 70-100 мм в длину. Они имеют буро – желтую окраску и покрываются рыже – коричневыми хлопьями.
В юности стволик украшается волокнистым колечком, в зрелом возрасте оно пропадает.
Места произрастания и плодоношение
Чешуйчатка золотисто-желтая хорошо растет в лиственном лесу на стволах и древесных останках ольховых и ивовых, реже – березовых деревьев. Иногда ее находят в хвойниках, растущих в заболоченной местности. Гриб легко встретить на австралийском континенте и японских островах, в России, Китае и европейских странах.
Ивняк, подобно опятам, плодоносит семейками. Грибочки появляются на свет во второй половине июля, плодоношение заканчивается в середине октября.
Съедобность
Чешуйчатку золотистую готовят для употреблению в пищу только после 20-минутного предварительного отваривания. Ее мякоть обладает приятным вкусом и подходит для приготовления вторых блюд и салатов. Грибы очень вкусны в сочетании с жареной картошкой.
Чешуйчаток не только варят, тушат и жарят, но также солят и маринуют, для чего больше подходят грибы, собранные в хвойниках и отличающиеся более терпким вкусом. А грибы из лиственных лесов лучше засушить либо заморозить для последующей готовки.

Сходные виды и отличия от них
Королевский опенок похож на следующие условно – съедобные грибы:
- Чешуйчатка огненная. Отличается ярко – желтой расцветкой с лимонной чешуей и мякотью желто – оранжевого цвета. Грибы, растущие в ельниках, имеют горький привкус.
- Чешуйчатка чешуйчатовидная. Обладает более светлой окраской и мелкими шляпками с клейкой поверхностью.
- Опенок осенний. Отличается мелкими чешуйками.
Лечебные свойства чешуйчатки золотистой
В составе данной чешуйчатки обнаружена масса полезных веществ: моносахаридов, витаминов, пищевых волокон и жирных кислот. Она богата железом, фосфором, калием, магнием и иными микроэлементами. Благодаря столь насыщенному составу гриб обладает таким лечебными свойствами:
- Участвует в формировании клеток крови и улучшает импульсную проводимость по волокнам нервов.
- Придает сил и справляется с усталостью, делая человека более работоспособным.
- Активно борется с болезнетворными грибками и бактериями.
- Улучшает работу мозга.
- Помогает излечиться от тромбофлебита, атеросклероза, варикозного расширения вен, облегчает приступы подагры.
- Препятствует образованию камней в почках и отложению солей в суставах.
Вместе с тем Чешуйчатка золотистая благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему и возвращая человеку бодрость и физическую активность.