Горькушка

Грибники часто встречают в лесу грибочек, одновременно похожий на волнушку, сыроежку и поганку, и обычно проходят мимо, если не знакомы с ним. Это Горькушка, пригодный для еды гриб, утрачивающий после кулинарной обработки всю горечь, хотя многие европейцы считают его несъедобным.

Горькушка

Горькушка – лат.Lactarius rufus

По-иному данный гриб именуется Горянкой, Путиком, Млечником перечным, Горькушкой рыжей, Груздем горьким либо Горчаком.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляпки Горчака достигает 10-12 см. У юных грибочков она вырастает выпукло – заостренной, с холмиком в середине. Шляпы подросших экземпляров становятся плоскими, краешки подгибаются внутрь, холмик остается, а центральная часть немного вдавливается.

«Головной убор» покрывается красно – коричневой кожицей, блестящей и клейкой во время дождей и сухой и матовой в погожие дни.

Шляпы наполняются тугой хрупкой белой либо бледно – коричневой мякотью, темнеющей по мере старения Млечника перечного. Она настолько сочна, что, если разломить гриб, сразу выделится много белого горьковато – острого сока, не темнеющего со временем.

Шляпный низ оформлен частыми узенькими, слегка спускающимися к ножке пластинами. Юные грибы имеют красновато – желтые неяркие пластины, зрелые – бледно – коричневые, старые горькушки – бурые, с белесым налетом.

Гриб размножается беловатыми овальными сетчатыми спорами, находящимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Горькушка наделена почти гладкой (с едва заметным пушком), не искривленной цилиндрической ножкой, высота которой достигает 80 мм, толщина – 15 мм. Взрослые грибы имеют ножки с полостями внутри.

Ножка молодого грибочка практически белая, у взрослого гриба окрашивается в тон шляпке, но бывает несколько бледнее – розоватой, рыжеватой либо чуть красноватой.

Места произрастания и плодоношение

Млечник хорошо растет в любых лесах с хорошим подстилочным слоем, но чаще встречается в сосняках с мшистым субстратом и березняках с лишайниками. Главное, не собирать его у автотрасс и вблизи промышленных объектов, так как горькушки легко накапливают токсичные вещества.

Редко бывающий червивым грибок появляется на свет в июне и плодоносит до конца сентября, поскольку не боится заморозков.

Съедобность

Горькушка рыжая признана съедобным грибом, относящимся к 4 категории съедобности. Горьковатая мякоть, слегка пахнущая древесиной, после кулинарной обработки становится очень вкусной.

Прежде чем посолить или замариновать грибочки, их необходимо вымочить либо отварить, чтобы убрать горечь. После засолки грибы становятся темно-коричневыми. Маринуют только молодые грибочки с нежной мякотью, в рассолы и маринады добавляют специи.

Некоторые гурманы жарят Млечник перечный, но только после отваривания.

Горькушка – Lactarius rufus
Горькушка – лат.Lactarius rufus

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

  • Млечник камфарный. Отличается запахом сухих корешков, в то время как от горькушки исходит древесный аромат.
  • Груздь болотный. На его шляпке не имеется холмика, а сам гриб выбирает для роста исключительно ельники и сосняки, находящиеся в заболоченной местности.
  • Груздь оранжевый. Отличается слабо заметным горьковатым привкусом, обладает тугой шляпой красновато – каштанового оттенка с темноватой серединкой и ножкой того же цвета.

Несъедобные

  • Млечник печеночный. В отличие от сока Горькушки, не меняющего окраски на воздухе, сок Млечника печеночного становится желтым.

Лечебные свойства Горькушки

Содержа множество полезных веществ, включая антибиотические компоненты, Млечник перечный обладает следующими лечебными свойствами:

  • Действует, как антисептик. Обладая обеззараживающими свойствами на протяжении всего срока плодоношения, даже старые горькушки могут применяться для заживления ран и иных целей.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Содержа антибиотик, данные грибы не позволяют развиваться золотистому стафилококку, протее, кишечной палочке и т.п.
  • Нормализует давление. В Горчаке содержатся полезные нутриенты, способствующие нормализации артериального давления.
  • Улучшает белково-углеводный обмен. Способствует улучшению импульсной проводимости, так как в состав гриба входит много магния.
  • Укрепляет иммунитет. Содержа много аскорбиновой кислоты и иных полезных веществ, быстро восстанавливает силы и повышает общий тонус организма.
  • Благотворно влияет на кожу. Наружное применение сока предотвращает развитие кожных болезней и улучшает ее состояние.
  • Тормозит старение. Содержа антиоксидант селен, Горянка препятствует раннему старению.
  • Помогает при диабете. Данный гриб способствует понижению уровня сахара в крови.
  • Помогает похудеть. Обладая отличными питательными свойствами и незначительной калорийностью, горькушки хорошо насыщают и при этом не способствуют набору лишнего веса.

Некоторым людям нельзя использовать Млечник в лечебных целях. Горькушка, точнее, ее экстракты, отвары и настои противопоказаны тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или кишечника, гастритами с несохраненной кислотностью и любыми заболеваниями печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock
detector