
Одни грибы привлекательны высокими вкусовыми качествами, другие ценятся не только за кулинарные свойства, но и за лечебные. К примеру, Дрожалка фукусовидная, внешне напоминающая причудливо застывшую льдинку или хризантему, заполненную мармеладом либо желе.
Дрожалка фукусовидная
Дрожалка фукусовидная – лат.Tremella fuciformis
По-другому грибок называют Снежным грибом, Дрожалкой веретеновидной, Грибом-медузой, Дрожалкой белой, Снежным ухом, Серебряным грибом, Тремеллой фукусовидной, Серебряным ухом либо Ледяным грибом.
Описание гриба
Внешние данные
Плодовые тела Тремеллы фукусовидной похожи на полупрозрачные льдинки с лепестками или цветки хризантем. Наполненные плотной желеобразной мякотью, они вырастают около 40 мм высотой и 80 мм шириной.
Верхний покров Снежного гриба отличается гладкостью и глянцевитостью.
Грибок размножается гладкими овальными спорами и изредка источает приятный аромат.
Места произрастания
Серебряное ухо населяет смешанные и лиственные леса Приморского края и выбирает для роста гнилую древесину, лежащую в сырых местах.
Редкое плодоношение осуществляется мелкими группками либо одиночно, и приходится на август – октябрь.

Съедобность
Дрожалка фукусовидная пригодна для употребления в кулинарии после пятиминутного отваривания либо десятиминутного запаривания. После термообработки объем гриба увеличивается в четыре раза.
Благодаря питательности и желеобразной мякоти Серебряный гриб почитаем корейцами, и китайцами: они приготовляют на его основе различные сласти (мороженое, мармелад) и добавляют грибок в супы, кисло-сладкие салаты и напитки.
Соленые грибочки, сдобренные специями, приобретают хрусткость и отлично дополняют мясные и рыбные блюда. Их нередко продают, присвоив псевдоним «морские грибы» или «гребешки».
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Дрожалка оранжевая. Отличается тем, что в сухую погоду сохраняет свою окраску, а бесцветной становится лишь в дождливую пору.
Ядовитые
- Дрожалка мозговая. Походит на мозг человека, состоящий из матовых желеобразных розовато – белых либо желто – розовых «извилин». Предпочитает для роста ветви деревьев хвойных пород.
Использование гриба-медузы в лечебных целях
Содержа множество полисахаридов и других полезных компонентов, Дрожалка фукусовидная обладает следующими целебными качествами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Защищает желудок и кишечник от воспалений, покрывая их мукоидной пленкой, и способствует развитию пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника.
- Помогает снизить вес, обладая легким слабительным эффектом.
- Защищает организм от радиации и онкологии: мицелий, выращенный искусственно, используется в производстве Тремелластина – противоопухолевого средства.
- Благотворно влияет на мозг, легкие, печень, почки и сердце, предотвращает развитие диабета и аллергии.
- Излечивают загноившиеся раны и избавляют от трофических язв.
- Предупреждают развитие атеросклероза и расправляются с холестериновыми бляшками.
Косметические и лечебные свойства Снежного гриба
С давних пор китайские аристократки использовали Серебряное ухо для ухода за кожей, выяснив, что его компоненты осветляют кожный покров и устраняют жирный блеск, веснушки и различные пигментные пятна. Эти свойства подтвердили и современные ученые.

Кремы с Дрожалкой белой увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают купероз, устраняют мелкие морщинки. Солнцезащитные средства с добавлением гриба способствуют более качественному загару без обжигания и пересушивания кожи.
На дальневосточной и уссурийской земле Дрожалка фукусовидная считается грибом долголетия и употребляется для повышения выносливости, укрепления общего тонуса и увеличения продолжительности жизни.