Простой способ соления огурцов

Соление огурцов

Соление огурцов по праву занимает лидирующее место среди заготовок на зиму. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без этих вкуснейших зелёных красавцев. Соленые огурчики превосходно сочетаются практически  с любыми блюдами, а так же являются прекрасной самостоятельной закуской.

Существует два основных способа соления огурцов – открытый и закрытый. Самая подходящая тара для соления открытым способом – это деревянная бочка (из дуба, липы или ольхи). Для закатывания используют стерилизованные стеклянные банки. Рецептов приготовления рассолов очень много на любой вкус. В рассол, как правило, кладут укроп, эстрагон, лавровый лист, корень хрена. Эти специи придают огурцам изумительный вкус и «хруст». Но у каждой хозяйки есть свои хитрости и нюансы в приготовлении рассолов. В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию распространенные и простые в приготовлении рецепты соления огурцов.

Огурцы «улётные»

Для приготовления двух 3-х литровых банок соленых огурцов нам потребуется:

  • 4 кг мелких огурцов
  • 5 л рассола (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки обыкновенной соли)
  • 3-5 стручков горького перца
  • Корень хрена
  • Зелень (листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа)

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты. Нужно тщательно вымыть все продукты. Далее нужно огурцы положить в емкость и залить холодной водой, так они должны постоять примерно 4 часа. Такое замачивание придаст огурцам хруст и яркий зеленый цвет.
  • Горький перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
  • На дно большой кастрюли выкладываем листья зелени и нарезанный корень хрена, затем следует слой огурцов и снова слой пряностей. Последним слоем должен быть слой зелени листьев.
  • Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль. Заливаем огурцы получившимся рассолом так, чтобы огурцы полностью покрыла жидкость. На это количество огурцов уходит примерно 5 литров рассола.
  • Ставим сверху гнёт. Я использую 3-х литровую банку. Оставляем огурцы просаливаться от 2 до 5 дней. Срок засолки зависит от температуры в доме. Если в доме тепло, то достаточно будет 2-3 дней, а если прохладно, то на засолку уйдет около 5 дней. И самое главное, не пугайтесь, когда на поверхности рассола появится белая плёночка. Это молочные бактерии, а не плесень. Готовность огурчиков можно будет проверить на вкус.
  • Теперь сливаем рассол в другую емкость, пряности и зелень выбрасываем, а огурцы промываем водой.
  • Укладываем плотно огурцы в хорошо вымытые банки, а слитый ранее рассол доводим до кипения. Заливаем огурцы до самого верха банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем им так постоять примерно 15 минут. По завершению этого времени рассол нужно слить в кастрюлю и довести до кипения повторно. Снова заливаем огурцы, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Далее нужно перевернуть банки и укутать теплым одеялом. Затем переносим банки в кладовку для хранения.

Когда вы откроете первую баночку, вы сразу поймете, как появилось такое название. Огурцы исчезают просто на глазах!

Далее предлагаем Вашему вниманию более быстрый способ соления огурчиков.

Соление огурцов в пакете

Соление огурцов в пакете
Соление огурцов в пакете

Этот рецепт гениален в своей простоте. Огурцы получаются малосольными, хрустящими и необыкновенно вкусными.

Для приготовления соленый огурцов в пакете нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Обыкновенный полиэтиленовый пакет

Первым этапом приготовления будет подготовка овощей и приправ. Огурцы нужно тщательно вымыть и обрезать «попки» с двух сторон. Если у вас огурцы очень крупные, их можно разрезать на более мелкие части. Зелень укропа и чеснок мелко нарезаем.

Второй этап – берем пакет и складываем в него огурцы, пересыпая порезанным укропом и чесноком. Сверху высыпаем столовую ложка соли (без горки) и завязываем пакет. Теперь хорошенько перемешиваем содержимое, встряхивая пакет. Это нужно сделать обязательно, соль и пряности должны равномерно покрыть каждый огурчик.

Пакет с огурцами отправляем в холодильник (примерно на 8 часов). За это время пакет желательно несколько раз перевернуть, чтобы засолка происходила равномерно. О готовности огурцов вы узнаете по аппетитному запаху из пакета. Такие огурцы никого не оставит равнодушными, наслаждайтесь изумительным вкусом и восторженными отзывами близких и друзей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =

Adblock
detector